首页政协新闻政协要闻

李荣灿在昌江调研时强调 推动黎族文化创造性转化创新性发展

发布时间:2024-05-16 09:30 来源:  

  5月14日至15日,省政协主席李荣灿在昌江黎族自治县围绕“抢救性挖掘与保护海南民俗文化”重点提案办理开展调研,强调要深入保护挖掘黎族文化,让黎族优秀文化焕发崭新生机。

  李荣灿先后来到王下乡三派村、洪水村、浪论村等地,实地考察黎族传统聚落和文物古迹保护现状,详细了解乡村旅游发展情况。李荣灿指出,昌江王下乡是海南黎族人文历史和民俗文化的集中展示地,要把重点提案办理的过程作为推动事业发展的过程,高效统筹高水平保护与高质量发展,抢救性挖掘和原真性展示黎锦、黎陶、建筑、饮食、舞蹈等生产生活场景,推动黎族文化创造性转化、创新性发展,让黎族优秀民俗文化彰显时代内涵,为中国式现代化海南篇章提供丰润的文化滋养和精神动力。要严守生态红线,保护好黎族群众赖以生存的绿色家园,有效探索拓宽“两山”转化路径,以生态振兴带动乡村全面振兴,让老百姓守着宝山硕果累累。要用好丰富的热带雨林、黎族文化和独特地貌等资源,加强国土空间规划和用途管控,因地制宜打造多样化文旅场景,推动资源优势转化为产业发展优势,让老百姓在家门口吃上“旅游饭”。

  李荣灿还前往昌江核电、华润水泥、海南海钢、海南矿业等地调研清洁能源发展、企业绿色转型、矿山生态修复等情况。他鼓励企业积极适应绿色低碳循环发展的时代大势,加快推动绿色化转型和循环化发展,为海南建设国家生态文明试验区做出贡献。

  省政协秘书长罗时祥参加。


扫一扫在手机打开当前页

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

琼ICP备07001105号-1