首页委员履职委员风采

勇立潮头海南岛 ——全国政协“推进海南自由贸易港高水平开放”界别考察活动侧记

发布时间:2024-05-07 11:17 来源:  

椰风旭旭,海蓝沙白,南海宝岛迎来又一个生机盎然的春天。

建设海南自由贸易港的蓝图,正在变成现实。在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是重大国家战略,承载着新时代中国高水平对外开放的生动实践。

4月15日,当全国政协无党派人士界别委员考察团带着“推进海南自由贸易港高水平开放”的思考,走出三亚凤凰国际机场时,目之所及是一片片整齐的现代化园区,一座座独具风情的国际酒店,一株株迎风招展的椰树,一群群不同肤色的国内外游客……中国特色靓丽的国际旅游岛呈现出生机盎然的时代景象。

委员们不由赞叹,“建设得真快啊!”

2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

6年时间过去,海南“三区一中心”——全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,从蓝图到实景一步步落地,新的目标正在不断向前推进。

■ 高度:规划先行 谋定快动

站在三亚中央商务区凤凰岛5号楼海景平台,俯瞰三亚中心城区全貌,只见建设中的园区整齐有序,错落的楼宇与山岭树林融为一体,岸边的海运邮轮整装待发,几十艘游艇拖着长长的浪花转弯驶过。

“三亚中央商务区分为4个单元。其中的凤凰岛位于凤凰海岸单元,它的定位是邮轮游艇、文化艺术综合消费区……”三亚中心商务区管理局副局长汪洋指着园区沙盘逐一介绍。

中国特色的自由贸易港,既要具备自由贸易港的基本要素,更要充分体现中国特色,符合海南发展定位。

近年来,三亚成为旅居办公的热门目的地,旅游消费质量全面升级。“以前旅客觉得三亚文娱生活匮乏,因此我们引入了免税店、歌剧院、游艇交易中心等,还在省里支持下建立了海南国际文物艺术品交易中心,用于举办艺术品展览、拍卖会。”管理局经贸发展部的蔡亲钦介绍,“园区的免税店备受国内外游客欢迎,离岛免税游客受益、拉动了消费。”

曾经破旧的老城区面貌焕然一新。三亚中央商务区之所以能抓住机遇优势,精准定位园区特色,是因为海南自由贸易港建设坚持“全省一盘棋”、规划先行、全岛联动。

2022年4月,习近平总书记考察海南时殷殷嘱托,“由海南来完成这项历史性任务,这也是中国特色社会主义经济特区建设的一个战略安排,不断摸索、大胆试验,现在蹚出来一条路子。”

蹚出一条路子,意味着没有先例可循、没有模式照搬,面对着崭新的时代考题,海南省干部群众在实践中搭起了“一本三基四梁八柱”的战略框架,一张蓝图干到底,在经济体制改革和社会治理创新等方面不断探索可复制可推广的经验。

日新月异的不只是三亚中央商务区,80公里外的陵水黎族自治县,曾经是渔村小镇的黎安半岛,一座现代化国际教育创新试验区正在加速建设——2020年9月启动首个项目建设,2022年9月首批全日制学生已入学。行走在数字化图书馆、专业化体育场内,委员们也啧啧称赞。

“陵水黎安国际教育创新试验区,以教育对外开放为核心使命。中国传媒大学考文垂学院、电子科技大学格拉斯哥海南学院等中外合作办学机构相继入驻,中国境内首个境外高校独立办学项目海南比勒费尔德应用科学大学也已在园区招生开学,还有5对中外大学联合办学将陆续落地。”试验区管理局常务副局长刘明介绍。

产业园区拔地而起,政策落地生效。对接高标准国际经贸规则,海南自由贸易港政策制度体系如今已初步建立。3张“零关税”清单、企业和个人两个15%所得税优惠政策、外商投资准入负面清单等180多项政策文件出台,打造了境外企业共享中国市场和中国企业走向世界的平台。2018年到2023年,海南地区生产总值从4832亿元增加到7551亿元,年均增长5.9%,实际使用外资6年总额相当于之前30年总和的1.68倍,经营主体数量从75万家增加到370万家。

考察途中,全国政协委员、海南省发展控股有限公司总经理李国红感慨道,“无论是三亚国际免税城的人潮涌动,还是三亚中央商务区的园区战略定位与发展规划、一系列制度创新成果、重点项目建设现场的热火朝天,都让我更加看好海南打造对外开放新高地的广阔前景。”

曾经,海南省把一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口。如今,这片热土上的人们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,再次站在新时代中国改革开放的最前列,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,用一张宏伟的蓝图向世界证明:中国开放的大门只会越开越大。

■ 深度:“未来产业”蓄势待发

天涯海角是古人眼中世界的终点,今天的崖州湾却成为中国人探索未来的起点。在三亚崖州湾科技城,种业、深海未来产业蓄势待发。

刚踏入崖州湾科技城南山港,入港补给的“电科1号”科考船便映入委员们眼帘。

“科考船是港口的吗?”“不是,这是船主停放在南山港的。”三亚南山港码头有限公司总经理梁文声音洪亮地回答委员们的询问,“我们把计划出海的科研团队和空闲的科考船匹配,帮科研团队‘打出租’。每个团队单独租一艘船价格太高,我们就通过科考船共享平台组织大家‘拼座’,搭‘顺风船’出海。”不仅如此,南山港还承担了科考实验室租用、试验水域租用、水电供应、代办船舶业务等服务,面向国际开放的港口吸引了众多企业和船舶。

南海这片神秘壮丽的蓝色疆域,不仅有丰富的油气、渔业和矿产资源等待勘探开发,还有复杂多样的环流、生态和气候值得研究。围绕深海科技服务海洋强国,崖州湾科技城累计注册海洋产业类企业3291家,中船集团等央企先后落户于此,三亚海洋实验室揭牌成立,“一城一港”在建深海领域重大科技基础设施和产业平台20项。

“当初‘探索一号’科考船在马里亚纳海沟完成科考任务后,就是回到了南山港。”梁文说起科考船的辉煌成绩依然激动,“南山港的目标,就是成为深海科技城科技发展的保障基础,世界一流的深远海科考母港。”

数字是最好的佐证,2020年南山港刚建成投入使用时,完成的科考服务仅有30航次。2021年94航次,2022年302航次,2023年这个数字变成了1023航次,预计未来一至两年可完成2000航次以上。从30到2000,背后是海南服务国家海洋科考能力的大幅度跃升,也是海洋强国战略的生动实践。

“崖州湾科技城创新环境氛围浓厚,我在这里领略到自贸港的焕新脉动,感受到海南‘上新’不断。”全国政协委员、上海航天信息科技研究院院长伍爱群注意到,除了深海相关企业,崖州湾科技城还累计聚集注册南繁产业企业2800余家,“南繁硅谷”蔚然成势。

种子是农业的芯片。2018年和2022年,习近平总书记两次考察南繁科研育种工作。2022年4月10日,习近平总书记在崖州湾种子实验室考察调研时指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。

崖州湾科技城管理局副局长吴静旋介绍,崖州湾种子实验室的成立,改变了各地科技人员背着育种材料南北辗转、各单位“关起门育种”的状态,南繁科研也从季节性加代繁育向常年种子研发转变。

如今,26.8万亩的南繁科研育种保护区高标准农田已全面完成。中黄13,中单909,耐除草剂大豆DBN9004,南农47……一粒粒新种子从这片土地上培育成功,也即将带着新的使命在全国各地生根、发芽、成长、收获。

■ 亮度:“山海经”化为“致富经”

离开陵水黎族自治县分界洲岛时,傍晚沙滩上灯光点点,海风阵阵,椰林摇曳。上岛考察的委员们不由驻足欣赏,“游客离去后的小岛,夜色更美了。”

分界洲岛旅游区企划总监涂明艳略带遗憾地说,“下次可以来住一晚,晚上站在空无一人的海滩上,会有一种强烈的感觉,我就是‘岛主’!”为了保护分界洲岛的生态环境,景区建造住房并不多,宾馆房间全部住满也只有五六百人。古树、珊瑚、鱼群,才是这里真正且永恒的“岛主”。

习近平总书记曾深情指出,“海南生态环境是大自然赐予的宝贵财富,必须倍加珍惜、精心呵护,使海南真正成为中华民族的四季花园。”

地上种树,海底“造林”,正是海南人近年来保护生态环境的真实写照。

在亚龙湾热带天堂森林旅游区,森林覆盖率达85.8%,生态型建筑物与原始雨林浑然一体。在陵水红树林国家湿地公园,累计完成湿地生态修复10240亩,其中种植红树林6301.65亩,红树种类由生态修复前的8种增加至27种。

珊瑚为大量的海洋生物提供了栖息地,被称作海洋中的“热带雨林”。在蜈支洲岛,50000多株人工移植的珊瑚形成了海洋牧场,活跃着100多种海洋鱼类,石斑鱼、小丑鱼随处可见。

“山海经”也是“致富经”。全国政协委员、陕西省西安市副市长肖琦说,“把旅游与生态保护相结合,不仅丰富了游客的体验,也让大家更加注重保护生态环境和物种多样性。”

走在亚龙湾热带天堂森林旅游区,讲解员陈金带送来景区售卖的鹧鸪茶、小青柑请委员们品尝,并分享道,“我们这里依山而建、保留原生态的210套鸟巢酒店,供不应求,让游客感受森林的美景和大自然的馈赠。”

在蜈支洲岛,潜水观赏珊瑚、亲手种珊瑚已经成为最受游客欢迎的体验项目。蜈支洲岛旅游区副总裁丁峰自豪地说,“潜水项目最便宜的580元,最贵的980元,有许多游客愿意消费体验,潜水观赏水下的珊瑚、鱼群。”

考察路上,政协委员们顺访游客,听取他们的感受和意见。几位饱览风光的游客正在商量,第二天还要去三亚国际免税城逛逛,开启“消费之旅”。

据统计,2023年海南全省接待游客9000.62万人次,旅游总收入1813.09亿元。根据抽样调查,来海南的国内游客人均购物消费1117元,占消费支出的20.1%。目前,海南全省免税经营品牌数量超1500个,随着2023年离岛免税“即购即提”“担保即提”的提货方式落地,未来的消费方式会更加丰富便捷。

为期五天的考察,一处处一幕幕皆见证了六年来海南省深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,推动海南自由贸易港建设从“顺利开局”到“蓬勃发展”,从“旅游先行”再到“科技创新”,从“消费推动”再到“开放引进”等取得的显著成绩。实践证明,以习近平同志为核心的党中央在海南建设中国特色自由贸易港是英明决策,具有划时代的历史意义。

一座海岛的蝶变,印证着新时代中国面向世界张开的双臂更加宽广,表明了中国面向未来坚持高水平开放的决心始终如一。

2024年,是海南自由贸易港建设的攻坚之年,海南全岛正在拼搏奋进,将继续勇立时代潮头,肩负着高水平对外开放的历史重任,向着开放的深海扬帆远航。


扫一扫在手机打开当前页

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

琼ICP备07001105号-1