更多公告>>

委员风采

2018-01-28 11:22:00 来源:海南日报

房方:促进村级集体经济发展

房方(刘洋 摄)

    目前,我省农村集体经济农业生产仍然存在着一些问题。一是农户家庭式小规模的经营方式多,大规模农民专业合作社、农业龙头企业少,集体经济来源主要靠出租土地,收入少,无法增加村民福利,无力搞村建设;二是镇村干部工作与农业经济发展脱节,镇村两级干部人数不少,但很多对发展经济观念老旧、思路不明、视野不广;三是各种扶持政策、扶持资金分散,集体资产监管不规范。

    建议:一是盘活现有集体资产,针对我省农村普遍存在的由于管理不规范,农民早期承包本村集体所有的荒地、坡地、林地(指除家庭联产承包责任制以外的村集体土地)普遍不交承包金的现象进行全面清理;二是引导和鼓励农民将土地特别是闲置土地流转入股到集体经济组织中来;三是让资金扶持和政策扶持集聚集体经济组织。建议财政项目资金直接投向村集体合作社,将分散到各部门的产业扶持资金和涉农资金集中转移用于发展壮大村级集体经济;让乡镇干部工作下沉,增强村级干部发展集体经济的力量。把一部分乡镇干部工作岗位直接下沉到村一级。村级组织负责人可优先从当地的农村致富带头人、优秀民营企业家中选拔。

(代表民革海南省委员会)

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会