更多公告>>

工作动态

2018-12-05 17:13:00 来源:省政协文化文史和学习委员会

史贻云牵头督办第0227号重点提案

  11月22日下午,省政协副主席史贻云牵头召开《优化教育发展体制,全面振兴乡村教育》(第0227号)重点提案协商督办座谈会,省政协文化文史和学习委员会主任吉冬梅主持会议。

  会议听取了提案单位民进海南省委会介绍提案背景和具体内容,听取了承办单位省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省政府督查室介绍提案办理情况。

  会议认为,提案对海南目前乡村教育的现状和存在的主要问题调研深入透彻,所提的意见建议具有针对性和可操作性。承办单位对提案办理高度重视,办理认真,取得较好的效果。针对乡村教育目前存在的问题,与会人员提出以下意见:一是建立乡村学校教学质量监测机制;二是深化乡村中小学人事制度改革;三是完善财政投入机制,加大对师资力量建设的财政投入;四是利用自媒体、互联网等渠道对乡村教师进行培训。

  史贻云指出,乡村教育是国民教育的重要组成部分,海南乡村教育发展滞后是海南教育的短板。他建议,一要进一步优化教育资源配置。要解决教育资源结构不均衡问题,要使有限的财力在基础教育上发挥更高的效益。二要强化师资队伍建设。要结合习近平总书记“4·13”重要讲话中提到的“全面深化改革”,政府要大胆试、大胆闯、大胆改,要结合海南实际走出卓有成效的海南特色教育发展道路。三要加快学校管理体制机制创新。要创新工作模式、拓新工作思路,积极借鉴省外好的经验做法,结合我省省情,在学校管理体制机制方面积极探索。四要建立一套高效的激励评价体系。要狠下功夫,做到高效地激励乡村学校及在职教师,提高学校教学质量,引导学校朝预期的目标发展。

  省政协副秘书长陈超、文化文史和学习委员会专职副主任林媚、提案委员会副主任刘丹等参加了会议。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会