更多公告>>

工作动态

2018-12-01 17:11:00 来源:省政协文化文史和学习委员会

省政协文化文史和学习委员会召开专题调研座谈会

  1119日下午,省政协文化文史和学习委员会召开“彰显海南乡土文化时代价值,推动文化和旅游融合发展”专题协商座谈会,省政协副主席史贻云出席会议并讲话。

  省政协文化文史和学习委员会主任吉冬梅介绍调研背景、调研基本情况和调研的初步成果,并提出协商议题。省旅游和文化体育广电厅等有关部门负责人、与会政协委员和专家学者围绕我省目前乡土文化与旅游融合发展情况及调研报告内容交流了意见建议。

  与会人员对调研成果给予充分肯定。会议认为,调研工作深入、扎实,对我省的文旅融合发展情况了解透彻,并针对我省目前存在的主要问题提出了具有较强针对性、可操作性的建议,具有很好的借鉴意义。

  会议围绕报告中分析的问题,与会人员提出了“加强旅游和乡土文化融合发展顶层设计”等35条富有建设性的意见和建议。

  史贻云指出,乡土文化是广义的概念,它不仅涵盖在都市里面,更多地存在于乡村之中,由于现代都市各种文明的渗透和交流,使得传统乡土文化流失得很快。海南旅游元素虽然非常丰富,但是客观上旅游产品并不是太叫好。从未来旅游市场的发展态势和趋势来看,海南的乡村游潜力巨大,因此,融合乡土文化的乡村旅游会产生很多有特色的、有价值且吸引人的旅游产品。海南的文旅融合发展需要政府重视,政府在乡村旅游产业发展方面要加强顶层设计,给予指导意见,提供相应的政策支持。要提前做好文脉梳理工作,增强原居民的文化自信,对市场起到好的导向作用。要重视市场的力量,积极发挥市场资源的作用,引导市场在文旅融合方面产生效益。

  省政协文化文史和学习委员会专职副主任林媚、副主任张俭雄、詹兴文等参加会议。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会