更多公告>>

工作动态

2009-02-27 11:19:00 来源:

政协海南省第五届委员会文史资料委员会2008年工作总结和2009年工作任务

  (2008年12月12日政协海南省第五届委员会文史资料委员会第二次全体会议审议通过)

  2008年主要工作

  2008年是政协海南省第五届委员会开局之年。文史资料委员会在新一届省政协常委会议和主席会议领导下,全面贯彻中共十七届三中全会和中共海南省委五届三次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真开展学习实践科学发展观活动,按照省政协工作要求和本委工作计划,围绕省委、省政府中心工作,开拓思路,创新机制,文史工作取得了新成绩,打开了新局面,为促进海南又好又快发展进言献策有了新进展。

  一、认真开展学习实践科学发展观活动

  今年,按照中央和省委的统一部署,在省政协党组和机关党组的领导下,本委积极参加学习实践科学发展观活动。认真学习《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《贯彻科学发展观》(海南干部读本)、《科学发展观》(党员干部学习读本)等学习资料,深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,自觉接受教育,深入查找问题,把学习活动与推动本委工作结合起来,与解决自身建设方面存在的问题结合起来,增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高了为政协领导和政协委员履行职能服务的质量与水平。本委周成俊主任被委派担任全省深入学习实践科学发展观指导检查组第十组组长,带队到有关中央驻琼单位和省直单位指导检查学习实践活动。本委委员房方、陈勉等参加省政协有关学习实践活动。

  二、组建新一届文史委和《海南文史》编委会

  根据新一届省政协工作的要求和主席会议、常委会议统一部署,结合本委工作性质与特点,经广泛征求委员意见与建议,于4月17日召开五届省政协文史资料委员会第一次全体会议,顺利组建了新一届文史资料委员会,调整组建《海南文史》编辑委员会,审议通过了《政协海南省第五届委员会文史资料委员会工作简则》、《政协海南省第五届委员会文史资料委员会2008年工作要点》、《2008-2012年海南文史资料征集出版规划》、《贯彻落实<政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见>的措施》,为顺利开展本届省政协文史委工作和进一步完善制度化、规范化和程序化打下了基础。钟文主席非常重视和关心新一届省政协文史委和《海南文史》编委会的组建工作,充分肯定文史委的工作思路和措施,对全省政协文史工作寄于厚望,5月7日,他在《政协海南省第五届委员会文史资料委员会第一次全体会议纪要》上批示:“很好!请抓落实。”

  三、精心组织专题调研和考察

  6月24-26日,本委精心组织了“保护与开发利用海南百年胶园历史文化旅游资源”专题调研。调研组由省政协副主席史贻云带队,省政协文史资料委员会委员、省农垦总局、省委宣传部、省旅游局有关负责人组成。先后深入省农垦总局文昌橡胶研究所、东太农场琼安胶园、西联农场天任、蔡惠胶园实地调研考察,召开农场领导、橡胶科研工作者和老胶工座谈会,讨论如何保护与开发利用“海南百年胶园”这一独特的历史文化旅游资源,形成共识:“海南百年胶园”是我国百余年天然橡胶发展历史进程中形成的海南独特的历史文化旅游资源,体现了华侨先驱和创业者们崇高的爱国主义与无私奉献精神,蕴藏着丰富的人文价值和纪念意义、教育意义,也具有一定的科研价值,它可成为建设爱国主义教育示范基地和旅游观光胜地的海南品牌。现仍存活的百年胶树弥足珍贵。依法科学保护迫在眉睫、义不容辞,应由政府主导,纳入海南国际旅游岛的发展战略,统筹规划,科学利用,适度开发。调研组针对海南百年胶园及其存活的少量百年胶树“目前仍处于粗放保护管理状况,将可能导致这一资源自生自灭;仅靠农场保护与开发、利用百年胶园势单力薄、难成气候”的问题。提出了三方面的建议:一是科学评估,准确定位海南百年胶园的人文资源价值;二是采取有力措施,依法科学保护海南百年存活橡胶树;三是统筹规划,分步实施,适度开发,科学利用海南百年胶园资源。并向有关领导和部门呈报了《海南百年胶园调研报告》。

  今年以来,本委围绕“海南百村古今”专题,组织部分委员先后考察了海口市石山镇荣堂村(火山熔洞自然遗产古村)、三亚市崖城镇水南村(历史文化古村)、儋州市洋浦新英古盐田村(历史文化与自然遗产古村)、澄迈县老城罗驿村(历史文化古村)、临高县多文镇文潭村(文明生态村)、白沙县阜龙乡文头村(红色经典村)等18个市、县30多个不同类型的村落。对这些村落的历史文化、古昔遗存、村落沿革、传统民俗、自然遗产、生态风物、人物轶事等历史遗存与人文史料进行了基础性调查,为深入发掘、整理海南村落历史文化和征集出版《海南百村古今》文史资料做了大量、有效的前期工作。

  四、开展提案撰写和督办活动,积极反映社情民意

  省政协五届一次会议期间,本委委员积极履行政协职能,广泛参政议政。共提交提案22件,其中联名提案9件,个人提案13件。委员周成俊、李朱全、林国辉、邢增仪、卢炜、毕光明、房方、李永铭、吴明哲、张乙坤、陆士娟、陈邦基、赵亚辉、黄飞舟、邢孔建等,分别就“农林水利、城建旅游、交通邮电、财贸金融、计划统计、教育、科学技术、文化宣传、医疗卫生体育、政治法律、人事福利、侨务港澳”等问题提出了提案。所提提案,从不同侧面反映了群众关心、社会关注的热点、难点问题,引起了有关领导的重视,并批示有关部门研究处理。

  本委积极配合省政协提案委员会和有关单位开展省政协主席会议成员重点提案督办活动。7月22日,史贻云副主席带队,本委和提案委在省林业局召开省政协主席会议成员重点提案(省政协五届一次会议第0061号提案:关于加强沿海基干林带监测的建议)督办座谈会,省政府办公厅、省林业局、省国土环境资源厅、省海洋与渔业厅、省财政厅、致公党省委等有关负责人参加。通过与提案人、提案承办单位及相关单位的讨论协商,对如何解决提案所涉及的问题提出积极建议。

  五、征集出版海南文史资料取得重大突破

  一是我省政协文史资料工作受到主流媒体和社会各界的极大关注。6月1日,海南日报刊发专访文章:《“三亲”史料鲜为人知,存史之真独树一帜――访海南省政协文史资料委员会专职副主任李朱全》,全面介绍海南建省以来,我省各级政协文史资料征集、出版工作所取得的丰硕成果,引起了社会各界的极大关注,进一步扩大了政协文史资料“存史、资政、团结、育人”社会功能的影响。省政协文史委负责人多次应邀出席由中共海南省委宣传部、海南大学、海南省文化历史研究会等单位主办的有关海南文化历史学术研讨活动。

  二是征集出版了反映我国天然橡胶事业大型文史资料图书《海南天然橡胶事业》(海南文史第22辑),钟文主席给予高度评价,亲笔题字:“《海南天然橡胶事业》是一部史料、科教价值都很高的文史图书。为此书征集、整理、撰写、编纂的所有同志为此作出了很大的贡献。”该书被列为“海南省建省二十周年献礼图书”,分上、下两册,共收录史料稿件266篇,138万字。通过200余位亲历者、知情者的回忆,记录了百余年来海南为我国开创、发展天然橡胶事业所做出的重大贡献,为后人留下了一份不可多得的宝贵的精神财富。12月10日上午,《海南天然橡胶事业》首发赠书仪式在海口举行。省政协主席钟文、副主席张海国、张力夫、史贻云,秘书长李应济等出席。省农垦总局、中国热带农业科学院、省史志办、省档案馆、省图书馆、海南大学图书馆、民革海南省委等30多个单位接受赠书,各民主党派及有关单位的代表、嘉宾和部分省政协专委会主任、文史委委员及省政协机关干部等100余人参加首发赠书活动。海南日报、海南电视台等媒体进行宣传报道,产生了较好的社会影响。

  三是全面铺开海南文史第23辑《亲历海南建省》征集工作。史贻云副主席亲自带队到海口、三亚等市、县进行文史调研,具体指导《亲历海南建省》史料征编工作。本委组成《亲历海南建省》征集编辑委员会,分别召开了市县政协、民主党派、社会团体等《亲历海南建省》史料征集座谈会,组织首批《海南文史》特邀编委并举行颁证仪式,发出征稿函500多件,广泛发动和深入开展史料征集工作。部分亲历海南建省重大事件的有关领导同志、政协委员及其他亲历者和儋州市政协等组稿单位已陆续来稿共20多万字,本委从来稿中选出《海南经济特区初创阶段回顾》(缪恩禄)、《建省初期“人才大潮”亲历记》(林明江)、《“洋浦风波”前前后后》(王峻岩)等3篇稿件,向全国政协文史和学习委员会推荐为《亲历共和国》应征稿。

  四是基本完成全国政协文史资料协作选题《名人故居博览》海南部分组稿工作。整理“海南名人故居博览”稿件23篇,10多万字。

  六、召开文史工作会议,贯彻落实《意见》精神

  5月20-25日,省政协副主席史贻云、本委主任周成俊、专职副主任李朱全出席在江西省南昌召开的全国暨地方政协文史委员会主任会议。在会上交流了我省政协贯彻落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》(简称《意见》),切实抓好文史资料征集出版工作的做法与体会,得到全国政协文史和学习委领导和与会同志的认同。

  6月2-6日,本委配合省政协办公厅分别在万宁、儋州两市分片召开全省学习贯彻《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》暨征集文史资料座谈会。省政协副主席史贻云出席会议并讲话,省政协办公厅领导、省政协文史资料委员会委员、省政协各专委会和机关各处室、各民主党派省委、省工商联(总商会)机关负责同志,各市县政协分管文史工作的副主席、秘书长或办公室主任、文史委主任及文史工作者共100余人参加了会议。与会同志认真学习《意见》和史贻云副主席的讲话精神,结合《我省各级政协文史资料选题规划与征集编撰问题》专题报告,就贯彻落实《意见》和文史资料征集、出版选题规划进行了深入的交流和热烈的讨论,万宁、儋州等市县政协和致公党、九三学社、工商联(总商会)等民主党派及其他与会代表17人在会上作了发言,会议取得了积极成果。钟文主席对会议成果与文史工作给予充分肯定和很大鼓励,指示:“做得不错,再接再厉,做出更大成绩!”

  2009年工作任务

  一、继续深入开展学习实践科学发展观活动

  在新的一年里,要把继续深入开展学习实践科学发展观活动,特别是针对政协存在的突出问题,结合省政协党组、机关党组整改落实方案抓好整改作为重要的政治任务,围绕省委和省政协党组提出的“创新特区体制机制,推动海南科学发展”的主题,紧密结合政协文史工作的实际,采取多种方式开展学习,真正把科学发展观落实到实践中去,为开创本委工作新局面,促进海南在新的历史起点上又好又快发展作出应有贡献。

  二、切实完成史料征集出版任务

  一是抓紧征集并于2009年第四季度出版海南文史第23辑《亲历海南建省》;二是启动《海南戏剧事业》、《知青在海南》等专题史料的征集工作。

  三、筹备召开第七次全省政协文史工作会议

  2009年下半年召开海南省政协第七次文史工作会议,并举办海南政协文史成果展。总结、交流文史工作经验,表彰先进,展现建省以来我省各级政协文史资料工作的丰硕成果。

  四、组织专题调研、考察

  2009年,本委将根据省政协常委会议议题,结合我省政协文史工作任务,组织省、市(县)两级政协委员及文史干部,开展“市县博物馆资源整合利用”、“海南百村古今”等专题调研、考察活动。

  五、组织省外学习考察

  本委拟于2009年第一季度,组织部分委员和市、县政协领导及文史干部到东北三省政协学习考察文史工作经验,为委员和文史干部增长知识,开阔视野,提高参政议政能力创造有利条件。

  

  

 

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会