更多公告>>

工作动态

2018-12-13 17:19:00 来源:省政协教科卫体委员会

省政协召开“推动我省学前教育发展”对口协商座谈会

  1126日下午,省政协召开座谈会,就省政协2018年重点协商议题“推动我省学前教育发展”进行对口协商。省政协副秘书长房方主持会议。

  会议听取了省政协教科卫体委员会关于调研开展及初步成果的情况介绍,与会人员围绕我省学前教育发展的现状、面临的问题和困难等进行协商探讨,提出意见建议。

  会议认为,海南省委、省政府高度重视学前教育的发展,分别于2011年、2014年、2017年颁布实施了三期学前教育行动计划,通过大力发展乡镇公办幼儿园、积极扶持普惠性民办幼儿园,海南学前教育的普及率迅速提高;通过专项治理、准入年检、定级评估、对口帮扶、督导检查等,海南学前教育保教质量得到明显提升,基本建成了覆盖城乡、布局更加合理的学前教育公共服务网络,公共服务水平有了大幅度提高。但由于基础薄弱,离十三五期间学前教育发展目标和“让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育”的要求还有较大差距,“入园难、入园贵、小学化、缺师资”等问题仍普遍存在。

  会议建议,为尽快建成我省“覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、公办与民办协调发展、管理规范的学前教育公共服务体系”,一要加强组织领导,协调联动、高位推动我省幼儿教育的发展;二要科学规划、合理布局、全面发力,解决“入园难”的问题;三要大力发展普惠性幼儿园建设,解决“入园贵”的突出问题;四要加快农村公办幼儿园建设,布局规划村级幼儿园或教学点;五要核定幼儿生均培养成本,建立幼儿教育合理的经费分担的机制,为普惠性幼儿园建设提供资金保障;六要采取系列措施保障幼儿教师队伍数量与质量,重点解决非在编与农村幼儿教师的福利待遇问题。

  省政协教科卫体委员会专职副主任周胜球、部分政协委员和专家学者,省编办、省发展和改革委、省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、民革海南省委会相关负责人参加了会议。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会