更多公告>>

政协信息

2021-08-05 10:36:00 来源:
政协信息

第 37 期

政协海南省委员会办公厅2021年8月2日
 

 

 

省政协召开七届五十八次党组暨四十四次主席会议  

  7月28日下午,省政协召开七届五十八次党组暨四十四次主席会议,省政协党组书记、主席毛万春主持会议并讲话。

  会议传达学习了全国政协学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神交流会精神,传达学习了全国政协相关会议和文件精神,传达省委有关会议精神;听取了民主监督当月轮值工作进展情况汇报;审议通过了省政协七届二十一次常委会会议议程(草案)和日程;审议了有关考核情况;审议了人事事项。

  毛万春指出,省政协今年的各项重点工作都取得了较好的进展,各方面反响很好。省政协机关干部要在现有基础上,再接再厉,按照中央和省委的部署要求、按照省政协的计划安排,把各项工作推进好、落实好。特别是省政协七届二十一次常委会会议和委员学习培训暨读书班等活动和会议的筹备工作,要继续保持好的势头和实的作风,各司其职、精益求精,高质量筹备完成好重点工作。

  省政协副主席马勇霞、李国梁、史贻云、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰、刘登山,秘书长陈超参加。

  (省政协研究室信息处)

积极帮助基层部队官兵解决后顾之忧

  按照省委统一部署,省政协主席毛万春7月30日率省“八一”拥军第三慰问团走访慰问驻琼部队官兵,共庆建军佳节,共叙鱼水情谊,共谋发展大计。

  在部队驻地,慰问团考察了武器装备,看望了正在训练的官兵,并向他们送上慰问品。毛万春代表省委、省政府向官兵表示节日祝贺和亲切慰问。

  在慰问座谈会上,毛万春一行观看了部队建设发展纪实片,听取了相关部队负责人介绍了履行使命和与驻地政府开展双拥工作的情况介绍。毛万春指出,一直以来,驻琼部队广大官兵把驻地当故乡、视群众为亲人,在全省人民最需要的关键时刻挺身而出、冲锋在前、奋战在先。新的征程中,希望驻琼部队广大官兵提高思想认识和政治站位,增强履行使命能力,努力为党和人民争取更大光荣。当前,海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开,海南全面深化改革开放呈现蹄疾步稳的良好态势,希望广大驻琼官兵对海南自由贸易港建设继续给予大力支持。海南各级党委、政府要进一步加大力度,继续深入扎实地开展好双拥共建工作,大力解决涉及驻琼部队官兵切身利益的“三后”问题,积极帮助基层部队官兵解决后顾之忧。

  省政协副主席马勇霞参加慰问。

  (省政协研究室信息处)

史贻云率队赴省委宣传部开展调研活动

  7月23日,省政协副主席、民进海南省委会主委史贻云率调研组前往省委宣传部,围绕“海南自贸港背景下文化产业营商环境调查研究”、“促进互联网游戏产业健康发展”等课题开展调研活动并召开座谈会。省委宣传部、省旅文厅、省商务厅、省税务局、省市场监管局汇报有关情况。

  调研组根据前段时间的调研考察、委员和企业负责人提出的意见建议,结合全省“查堵点、破难题、促发展”活动,围绕调研主题开展座谈协商。

  协商过程中,企业负责人根据各单位汇报情况,围绕自身企业面临的困难提出以下问题:一是自2011年至今关于文化产业的相关政策发布较少;二是文化产业市场驱动不足,消费能力不高;三是影视行业因行业特殊性,受到时间限制难以享受15%税务优惠政策;四是政府补贴政策落实长时间不能到位;五是文化产业配套机制有待改善;六是文化产业人才力量薄弱,人才储备不足,尤其是基础型、复合型人才匮乏。

  针对存在问题,调研组提出以下意见建议:一是尽快完善出台覆盖全省的文化产业政策,高位推动海南文化产业快速发展;二是培育文化产业消费人群和消费市场,建立健全文化消费培育机制,促进文化产业发展。要加强文化消费供给,培育文化消费理念,拓展文化消费业态,引领健康向上的文化消费方式,切实发挥文化消费对经济增长的拉动作用。三是加强完善文化产业园区产业配套设施,加快优化文化产业园区环境、畅通文化产业园区发展机制、扩大文化产业园区正向反馈效应。四是重视人才问题。充分考虑人才的核心诉求,切实解决其后顾之忧,使人才进得来、留得住、住得下、住得安心,最后干出成绩。

  史贻云指出,本次协商座谈会很有质量,大家认真分析了海南文化产业的痛点、难点和堵点,并提出了相应的意见建议,调研组要认真整理吸纳,充实进调研报告中,形成高质量的调研成果,真正对海南文化产业发展起到推动作用。海南文化产业基础薄弱,要抓住海南自贸港建设的政策优势和产业契机,加强顶层设计,以统筹规划为引领,明确发展目标定位,推动文化企业高质量发展,使文化产业成为海南的一个重要产业,为海南自贸港建设作出特殊贡献。

  省政协文化文史和学习委员会主任吉冬梅,专职副主任林媚,委员孙苏、刘文军、张俭雄、詹兴文,省委宣传部、省旅游和文化广电体育厅、省商务厅、省税务局、省市场监督管理局,海南爱奇艺文化传媒有限公司,北京开金文化传媒有限公司等相关部门和企业负责人参加。

  (省政协文化文史和学习委员会)

  ·简 讯·

  7月22日至23日,省政协教科卫体委员会主任冯文海率调研组就“文山会海向基层延伸”民主监督以及“基层协商民主建设”两项工作赴万宁市、琼中县开展调研并召开了座谈会。省政协专职常委麦浪,省政协常委、农工党海南省委会副主委吉小妹等8名省政协委员参加。万宁市、琼中县政协领导陪同了调研。

  (省政协教科卫体委员会)

  7月19日,省政协民族和宗教委员会主任林安率调研组前往省委网信办,就开展规范整治公务移动互联网应用程序和网络工作群专项行动工作的落实情况开展民主监督座谈交流。会上省委网信办汇报了专项整治行动的成果,调研组反馈了“规范整治指尖上的形式主义”民主监督调研了解到的问题,与会人员对下一步巩固整治成果、推动作风整顿建设年活动走深走实进行了深入交流与探讨,取得了较好的成效。省委网信办,省政协民族和宗教委员会专职副主任刘向民、副主任杨洁,以及部分省政协委员参加。

  (省政协民族和宗教委员会)

  7月22日,省政协文化文史和学习委员会主任吉冬梅率本委部分委员赴海口市公安局龙华分局办证中心围绕海口基层单位窗口质量问题开展暗访活动,采取整体观察、现场交流了解情况、亲身体验、陪同办理或代为办理等方式方法,亲身体验窗口服务质量。暗访后,调研组收集委员的意见建议,并与海口市公安局龙华分局办证中心负责人进行座谈交流。

  (省政协文化文史和学习委员会)

  7月8日,民革海南省委会组织涉农民革党员企业家赴琼中县长征镇深联村参加乡村振兴工作座谈会。民革党员企业家围绕在推进乡村振兴中,就如何抓住主要矛盾和关键环节,找出一条适合深联村的产业兴旺之路提出了意见建议。省委会办公室主任王开强,长征镇党委书记邓运周,乡村振兴工作队、深联村“两委”干部、各村组长、致富带头人、返乡青年,以及民革党员企业家共20余人参加会议。

  (民革海南省委员会)

  为做好教育帮扶临高县和舍镇铺仔村品学兼优的困难家庭学生到临高创新学校就读遴选工作。7月20日,农工党海南省委会联合临高创新学校在铺仔村开展教育帮扶家访,农工党海南省委会副主委、秘书长吉小妹,临高创新学校董事长张丁玲一行到拟接受帮扶的困难家庭学生王娇娜、王雅楠、王佳玉等家中走访并详细了解其家庭和学习情况,鼓励她们要认真学习,努力成长为对国家有用的人,学校将免除其在校期间学费和住宿费。

  (农工党海南省委员会)

  7月13日,省工商联组织机关全体人员,在徐凤副主席的带领下,参观了由中央档案馆国家档案局和海南省档案局(馆)联合举办的“家风”展览。通过观展,引导机关干部学家风、传家训、正家风,进一步推动廉洁家风建设,以良好的家风改善党风政风。

  (省工商联)

  为进一步严明换届纪律,落实全面从严治党要求,7月12日,市政协召开严肃换届纪律专题学习会议,传达海口市委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的要求,组织机关干部观看换届纪律教育警示片。市政协党组书记、主席郭燕红就严肃换届纪律作部署要求,副主席刘辉平、韩斌、冯玉英、郭胜兰,秘书长韩云秋出席,全体机关干部参加。

  (海口市政协)

  7月9日,三亚市政协党组书记、主席周廉芬率部分三亚市政协委员,围绕旅游、农业等产业发展、产业布局赴乐东开展“推动‘大三亚’经济圈一体化发展”联动调研。调研组先后到乐东莺歌海镇的西南部电厂、乐东中兴生态智慧总部基地、国家南繁科研育种基地乐东配套服务区建设项目等处进行实地调研,认真听取各项目建设进展情况介绍,并召开座谈会,与会人员围绕加快推进“大三亚”经济圈高质量一体化发展进行交流探讨。乐东县政协主席覃超陪同调研。市政协副主席黄志强、韦忠清,秘书长林涛等参加调研。

  (三亚市政协)

  近日,儋州市政协组织民盟界别政协委员及民盟盟员的医务工作者到排浦镇开展“学党史、守初心、办实事”义诊活动,医务工作者为前来问诊的居民提供体检、测血压及健康咨询等服务,耐心解答村民提出的健康问题,并针对不同病症和个体差异提出诊疗建议和治疗方案,指导居民合理就医用药,引导大家养成健康良好的生活方式。活动现场还为前来问诊的群众免费发放家中常备药物。

  (儋州市政协)

  7月6日,市政协召开理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。党组成员纷纷表态发言,谈学习心得,回顾在党的领导下我市发展取得的成绩,从政协人实际出发谋划如何助力海南自贸港建设及我市高质量发展,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来。

  7月9日,江苏省政协副主席周继业率调研组一行8人赴我市就“加快完善农村公共卫生服务体系”课题开展调研。调研组先后到五指山国家级自然保护区、五指山市水满乡中心卫生院、五指山市毛阳镇中心卫生院进行实地调研。省政协教卫体委员会主任冯文海,五指山市政协副主席孙子斌等陪同调研。

  (五指山市政协)

  7月23日上午,县政协主席王文平组织提案人及提案承办单位到实地查看县政协十届六次会议重点提案《关于实施北水南调渠道三道地段的东、西主渠道及其护坡平台的路面硬化维修加固工程的提案》办理情况。在渠道水毁修复现场,承办单位三道镇政府领导汇报提案办理情况,王文平主席对提案办理中存在的困难指导协办单位县农业农村局给予帮助解决,提案人对提案办理情况十分满意,切实帮助当地群众解决了生产用水的难题。

  (保亭黎族苗族自治县政协)

  7月14日,县政协副主席黄俊东到中平镇开展调研并召开座谈会。在座谈会上,黄俊东听取中平镇党委副书记王学耀汇报中平镇上下联动机制,推动基层协商民主建设工作的进度和气代柴薪开展工作情况。随后,黄俊东一行前往中平镇南坵村,入户了解村民使用燃气优质清洁能源、管道建设补贴、村里管道布局等情况。以实际行动落实县委开展的“查堵点、破难题、促发展”活动。

  7月16日,县政协副主席黄俊东率调研组前往什运乡开展“查堵点、破难题、促发展”活动,通过座谈会、走访村务协商会等形式详细了解上下联动机制,推动基层协商民主建设工作的进展等方面的情况。县政协民族宗教与科教文卫委员会主任陈智、农业和农村委员会主任王丽梅参加调研。

  (琼中黎族苗族自治县政协)

  近日,白沙县、琼中县政协以“关注森林”为主题,就鹦哥岭保护管理、资源调查与监测、科技支撑、行政执法、社区宣传与培训、信息管理等方面联合开展“关注森林—鹦哥岭体验行”生态环境保护监督活动。白沙县政协主席符英兰,白沙县委常委、统战部长、县政协党组副书记符会从,白沙县政协副主席孙小旧、王小雄、王宪,琼中县政协主席王哲斌,琼中县人民政府副县长余岳珠,琼中县政协副主席王川芳、黄俊东、王芳敏等40名领导干部职工参加。

  (白沙黎族自治县政协)

    

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会