更多公告>>

政协信息

2021-07-26 15:28:00 来源:
政协信息

第 36 期

政协海南省委员会办公厅2021年7月15日
 

 

 

    全国暨地方政协港澳台侨工作座谈会在海口召开 

  7月21日至22日,全国暨地方政协港澳台侨工作座谈会在海口召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席会议并讲话。20日,省委书记沈晓明在海口拜会了苏辉。省政协主席毛万春出席会议并致辞。

  苏辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步做好新形势下的港澳台侨工作。一是深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,强化理论武装。二是坚持中国共产党的领导,持续增强做好政协港澳台侨工作的思想自觉和行动自觉。三是发挥统一战线组织作用,持续建设坚持和加强党对政协港澳台侨工作领导的重要阵地,打造用党的创新理论团结教育引导港澳台侨代表人士的重要平台,成为在共同思想政治基础上凝聚港澳台侨同胞共识的重要渠道。四是切实抓好“七一”重要讲话精神贯彻落实,持续推动政协港澳台侨工作创新发展,提升协商质量和服务履职水平。

  毛万春在致辞时说,海南省政协将以承办这次会议为契机,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,虚心学习借鉴全国政协和各兄弟省(区、市)政协的先进经验,推动海南政协的各项工作再上新台阶。

  会议期间,与会代表听取全国政协港澳台侨委员会主任朱小丹作工作报告,围绕“深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话,弘扬伟大建党精神,推进人民政协港澳台侨工作创新发展”开展广泛深入交流研讨。会议期间还举行大会发言、分组讨论、专题辅导讲座、专题考察。

  全国政协港澳台侨委员会有关负责同志、全国各省区市政协有关同志,省领导苻彩香、马勇霞、李国梁参加相关活动。

  (省政协研究室信息处)

  李国梁带队到全球贸易之窗调研

  7月7日下午,省政协副主席李国梁带领调研组到全球贸易之窗,就新型离岸国际贸易发展情况和琼港两地合作发展新型离岸国际贸易有关情况开展专题调研并座谈。

  调研组实地考察了全球贸易之窗一站式商务服务中心,了解国际投资单一窗口、企业工商注册、境外人士签证咨询、税务咨询、国际公证、法律服务、银行业务、人才服务、政策咨询等服务情况,听取项目招商情况和入驻离岸贸易类企业经营情况汇报,调研组成员与全球贸易之窗项目负责人就企业当前开展离岸贸易面临的困难和问题进行座谈交流。

  李国梁指出,发展新型离岸国际贸易,是发挥海南连接国际国内两个市场,吸引、集聚和配置全球资源特殊作用的重要抓手,有助于推动海南打造成为我国参与全球贸易资源分配的重要战略支点。助推新型离岸国际贸易平台建设是琼港经济合作专题协商会议确定的重点工作之一,全球贸易之窗大厦作为省政府“百国千企”招商计划的首个载体,在项目招商、建设国际中小企业合作平台以及打造全球贸易交流中心上取得令人满意的成绩,要继续发挥广泛联系外商、港商、侨商的优势,用好自贸港政策,吸引更多新型离岸贸易类企业入驻海南,持续做好服务,助力新型离岸国际贸易业务扩大规模。省政协要发挥专门协商机构作用,把新型离岸国际贸易平台建设和打造香港企业创新创业园结合起来,学习香港经验的同时,厘清海南新型离岸国际贸易平台的概念边界和核心业务,在离岸贸易人才储备、资金账户监管等方面多调研、多建议,推动离岸贸易发展,推动琼港经济合作往深里走,往实里走。

  省政协副秘书长杨维,部分省政协委员,省商务厅副厅长程瑗参加调研。

  (省政协经济委员会)

  李国梁带队赴海口、洋浦调研

  7月13日至14日,省政协副主席李国梁带领调研组到海口综合保税区和洋浦经济开发区,就珠宝业和新型离岸国际贸易发展情况开展专题调研并座谈。

  调研组一行实地调研海口安基实业发展有限公司、海南玉玲珑珠宝科技公司,详细了解企业生产经营情况和发展中面临的堵点和难点问题,分别召开座谈会,与园区管理部门和企业代表就相关情况座谈交流,并提出意见建议。

  李国梁指出,推动琼港两地珠宝业和离岸贸易合作发展,是贯彻落实省政协琼港经济合作专题会议关于发挥琼港各自优势,实现互利共赢,使两个自贸港实现叠加效应要求的具体工作部署,对海南用好琼港两种资源,发挥琼港两个市场重要连接点作用,对推进贸易自由化便利化,打造国内国际双循环具有重要意义。当前,洋浦保税港区加工增值货物内销免征关税政策落地实施,海南珠宝产业链发展政策环节已经打通,下一步要按照“查堵点、破难题、促发展”行动的要求,重点做好加工增值业务与免税购物政策的衔接,进一步梳理企业在市场、渠道等方面遇到的问题,通过研究、解决具体问题打通堵点,让自贸港政策红利充分释放。有关部门要加强政策理解和业务学习,进一步提高服务企业的水平。省政协要发挥好专门协商机构作用,运用上下联动机制,通过设立委员履职工作站等方式,发动委员下沉到园区、企业调研协商,助力解决物流、电商、加工、流通等领域存在的问题。

  省政协农业和农村委员会主任娄东风、港澳台侨外事委员会主任王琼珠,省政协常委董德标,省商务厅副厅长程瑗,省工信厅副厅长王媛,省政协农业和农村委员会专职副主任覃茂华、港澳台侨外事委员会专职副主任符传奕,省工信厅二级巡视员王秀好参加调研。海口市政协副主席刘辉平,洋浦经济开发区纪工委书记林鹏陪同调研。

  (省政协经济委员会)

  刘登山率队开展重点协商议题调研

  7月6日至8日,省政协副主席刘登山率队赴保亭、五指山、琼中等市县就“挖掘少数民族特色文化资源,助推海南自贸港文旅产业融合发展”协商议题开展调研。

  调研组实地考察了三市(县)民族博物馆、少数民族文化陈列馆,以及传统工艺工作站、传习所等,走访了相关的旅游开发企业和园区,并召开座谈会,与市县有关部门同志和非遗传承人广泛交流,细致了解我省少数民族非物质文化遗产保护与传承情况,深入探讨黎族非物质文化遗产与旅游更好相融合的路径、方式方法。

  刘登山对保亭等市县非物质文化遗产保护与传承工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,在中国共产党的坚强领导下,通过全国人民的共同努力,我们国家已经实现了第一个百年奋斗目标,正在向第二个百年奋斗目标迈进。中华民族的伟大复兴包括文化的复兴,非物质文化遗产的保护与传承就是其中重要的一项内容。我们要坚决贯彻落实好习近平总书记“坚定文化自信”的指示要求,把中华文明更好地传承下去。他强调,通过调研,对我省黎族非物质文化遗产保护与传承现状有了更深的了解,在看到成绩的同时也要看到存在的问题,要深入分析原因,多寻求实在管用的有效途径,为海南自贸港建设增添文化的力量。在下一步工作中,一要坚持党的领导,进一步提高思想认识,把握正确的工作方向,取其精华去其糟粕,弘扬优秀传统文化。二要正确处理好非物质文化遗产保护与旅游发展的关系,把非物质文化与产业发展相融合,为旅游插上文化的翅膀,助推海南旅游业的高质量发展。三要运用现代科技手段推进非物质文化遗产的传承和保护,通过信息采集、模拟仿真等现代技术使其转变为可复制的技艺,长久保存,将黎族的灿烂文化一代代传递下去。

  省政协民族和宗教委员会专职副主任刘向民等参加调研。

  (省政协民族和宗教委员会)

  ·简 讯·

  7月14日,省政协第一民主监督组(提案委员会)到海口市就“海口市未及时落实省政府关于《海南省中等职业学校布局调整方案的通知》(琼府〔2018〕59号)”和“海口市火车头万人海鲜广场项目用地合规和交通优化问题”两个议题开展民主监督调研,并就省政协七届四次会议重点提案《关于尽快确定并提供海南省酒店管理学校和海南省信息技术学校各300亩办学用地的建议》办理情况进行督办调研。省政协提案委员会主任冼诺春,副主任刁晓平、刘丹、蔡一欣,海口市副市长陈景进、副秘书长黄燕,省教育厅职业教育与成人教育处以及海口市政府有关部门负责人,提案委员会部分委员参加座谈。

  (省政协提案委员会)

  7月13日上午,省委督查室主任张云鹏一行4人来到省政协,督查省政协“创建政协上下联动专项民主监督模式”制度创新案例工作开展情况。督查组主要通过实地督查和座谈方式开展督查,并先后同省政协分管领导、有关专委会和省政府相关职能部门的负责同志进行了座谈。省委深改办制度创新处副处长钟库、省委督查室副主任杨晓笛,省政协副秘书长房方、省政协人口资源环境委员会主任廖香俊,省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅相关业务处室负责同志参加了谈话。

  (省政协人口资源环境委员会)

  7月9日上午,民进海南省委机关联合民进澄迈县委赴该县马白山将军纪念馆开展中共党史学习教育活动。民进海南省委会副主委刘心红、王传荣,二级巡视员王雁翎,秘书长陈伟,澄迈县政协副主席、民进澄迈县委主委陈小敏,省委会机关干部职工,民进澄迈县委骨干会员等30余人参加活动。

  7月12日下午,民进海南省委在机关会议室召开集体学习会,传达学习了习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话以及中共海南省委党史学习教育领导小组(扩大)会议精神;会议还集中收看了保密警示教育片。民进海南省委专职副主委刘心红,二级巡视员王雁翎,秘书长陈伟等机关干部职工共12人参加学习。

  (民进海南省委员会)

  7月4日至10日,九三学社海南、福建、青海、新疆四省(区)委在青海省西宁市中共青海省委党校联合举办代表人士及骨干社员培训班。培训班采取课堂教学和现场教学、专题辅导与主题讨论相结合的方式进行。学习了《中国共产党在青海的奋斗历程及主要经验》《社史教育:弘扬“两弹一星”精神》《青海湖国家自然保护区建设与环湖生态环境保护》《三江源生态保护》等课程,还就九三学社自身建设与工作研讨及基层组织工作交流。九三学社青海省委专职副主委朱春云、新疆区委一级巡视员李安民、海南省委专职副主委周耀柒、福建省委秘书长林修凤参加,中共青海省委党校副校长李广斌主持开班式并讲话,四省(区)委代表性人士、骨干社员等共104人参加培训班学习。

  (九三学社海南省委员会)

  7月6日至7日,省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜带队赴五指山市南圣镇牙南村、通什镇应示村两个省工商联定点帮扶村走访慰问,了解当地脱贫户和群众的生产生活情况,倾听群众心声和意见,慰问72名脱贫不稳定户、低保户和五保户。调研组召开座谈会听取驻村干部及村两委的工作汇报,研究两村党史学习教育和乡村振兴有关工作部署,实地考察了两村产业发展情况,还到五指山市毛阳革命根据地纪念园开展主题党日活动,重温入党誓词。省工商联党组成员秘书长黄琅,省工商联副会长李建炜、翁振文,海南省内蒙古商会会长海灵光、海南省宁波商会会长周永淦,省委统战部和省工商联机关有关业务处室干部参加了调研慰问。

  7月13日,省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜率队赴海南省嘉兴商会进行走访调研,并召开座谈会,听取商会建设和党建工作情况汇报。省工商联机关党委专职副书记周鑫焱、商会协会处负责人陈贤敏,海南省嘉兴商会会长林跃,执行会长、党支部书记李斌,副会长王傅行、张兴龙等参加调研。

  (省工商联) 

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会