更多公告>>

政协信息

2021-07-15 19:24:00 来源:
政协信息

第 35 期

政协海南省委员会办公厅2021年7月14日
 

 

 

毛万春率住琼全国政协委员赴宁夏考察

  按照全国政协工作安排,2021年7月3日至8日,以住琼全国政协委员、省政协主席毛万春为团长的住琼全国政协委员考察团赴宁夏回族自治区,结合党史学习教育,对全域旅游、乡村振兴和“互联网+医疗健康”等建设情况进行了为期6天的学习考察。

  考察团一行深入银川、固原、吴忠、中卫等地,在将台堡红军长征会师纪念碑前向革命先烈敬献花篮、鞠躬致敬,在六盘山红军长征纪念馆和红军西征纪念园,仔细聆听红军长征故事,深切感悟中国共产党人历久弥坚的初心使命;在闽宁镇镇史馆,回顾了闽宁镇移民搬迁、艰苦创业的艰辛历程,在宁东能源化工基地,实地了解宁东能源化工基地开发建设以来取得的成就,在中卫市沙坡头区上游村黄河宿集,详细了解当地推进全域旅游与乡村振兴融合发展的新模式,在银川市第一人民医院考察“互联网+医疗健康”建设情况,了解宁夏自治区打破地区和部门壁垒,让优质医疗资源普惠更多基层群众的好做法、好经验。

  委员们表示,在党中央坚强领导下,宁夏自治区社会主义现代化建设和改革开放取得了历史性成就,特别是宁夏深入贯彻习近平总书记视察时的重要讲话精神,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为抓手,走出了一条生态良好、生产发展、生活富裕的文明发展道路,给大家留下了深刻印象。委员们一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,大力弘扬党的优良传统和作风,学习宁夏干部群众的苦干实干精神作风,不断增强履职尽责的使命感、责任感和紧迫感,主动担当作为,切实把这次学习考察的成果转化为谋划工作的思路举措,为海南自贸港建设贡献更多政协智慧和力量。

  考察团副团长、全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会副主任于迅,全国政协常委、省人大常委会副主任康耀红,全国政协常委、省政协民族和宗教委员会主任林安,全国政协委员、省政协副主席史贻云、陈马林、蒙晓灵,全国政协委员过建春、施宗伟、印顺等参加考察。宁夏回族自治区政协主席崔波,副主席李彦凯、马秀珍和秘书长阮教育等陪同考察。

  (省政协研究室综合处)

  吴岩峻赴东方市调研省重点(重大)项目

  根据《2021年省重点(重大)项目省领导责任分解方案》及《省领导牵头推进省重点(重大)项目建设工作制度》工作要求,6月29日上午,省政协副主席吴岩峻率省政协调研组到东方市对所负责的2021年省重点(重大)项目进行实地调研并召开座谈会。

  吴岩峻实地调研十所村整体搬迁安置项目,在工地听取项目负责人汇报项目进展情况和存在的困难。吴岩峻在座谈会上要求,东方市各级各部门要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,高质量做好十所村整体搬迁安置项目规划、设计和建设工作,让群众搬得出、稳得住、更好地融入城市。要加强与群众沟通交流,认真听取群众意见,充分发挥群众监督作用,让群众参与到项目建设全过程,切实让群众放心。施工单位要强化责任担当,高度重视工地扬尘治理工作,以扎实有效的工作举措抓好落实。

  省政协专职常委孙新华,东方市相关领导参加调研。

  (省政协人口资源环境委员会)

  陈马林出席专题协商座谈会

  7月2日下午,省政协教科卫体委员会在省政协办公楼7层主席会议室召开“加快实现一网通办 助推海南自贸港一流营商环境建设”专题协商座谈会。省政协副主席、民革海南省委会主委陈马林出席会议。

  与会人员听取了调研情况介绍,就我省“一网通办”建设的基本情况、存在的问题及如何加快推进等8个方面的25条建议进行了发言。通过坦诚交流增进了共识、汇聚了合力,为下一步加快推动“一网通办”建设奠定了基础。

  陈马林强调,一是要提高认识。“一网通办”是优化营商环境非常重要的因素,要通过加快“一网通办”建设,实现政府公共服务智能化,让广大群众、企业有幸福感和获得感;要争取我省的电子政务建设在2025年全国电子政务考核评估中进入前10名,推动海南营商环境达到国内一流水平。二是要把省一体化平台建设好、完善好、使用好。各有关单位要按照“应上尽上、应接尽接”的原则,尽快把各自的主营业务系统向省一体化平台和“码上办事”手机APP迁移、整合,降低各单位的开发投入和运维成本。三是要进一步实现数据共享。我们要在建立安全有序自由便利的数据流动管理制度的基础上,学习参考上海、浙江的做法,努力解决、疏通数据共享的难点、堵点,争取早日实现全省各部门、各地区的数据共享。四是要增强“一网通办”工作的信心。我们当前最大的优势是省委、省政府主要领导都曾在上海市、浙江省工作过,在“一网通办”上有着丰富的实践经验。我们要尽快把调研报告修改好、完善好,争取尽早提交省委、省政府,供决策参考。

  会议由省政协教科卫体委员会主任冯文海主持。省政协教科卫体委员会副主任厉春及部分省政协委员,省发改委、省财政厅等单位负责人出席会议。

  (省政协教科卫体委员会)

  民建海南省委会召开理论学习中心组学习会议

  7月2日下午,省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵主持召开民建海南省委会理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究学习贯彻措施。

  会议认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,各民主党派、工商联和无党派人士致中国共产党成立100周年大会联合贺词,沈晓明书记7月1日在省委常委会(扩大)会议暨省委理论学习中心组学习(扩大)会议上的讲话精神, 沈晓明书记7月2日在海南省庆祝中国共产党成立100周年座谈会上的讲话精神。

  蒙晓灵强调,全省各级民建组织和广大会员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强接受中国共产党领导的行动自觉,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,筑牢“不忘合作初心,继续携手前进”的思想根基。要着重深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。要按照民建中央“讲政治、识大局、严要求、善履职”的部署,全面加强自身建设,将中共党史学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果。要积极响应中共海南省委“解放思想、敢闯敢试、大胆创新”号召,不断提高政治站位,围绕助力海南“十四五”规划实施,着力推进履职能力建设,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,推动海南民建履职能力建设再上新台阶,为助力海南自由贸易港建设、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  民建海南省委会专职副主委邓爱军,副主委曹成伟、杜锋、杨怀京,秘书长符永泉以及省委会机关全体在职干部参加学习。

  (民建海南省委员会)

  ·简 讯·

  6月30日上午,省政协提案委员会到海南省财税学校、海南省银行学校、海南省农垦海口中等专业学校、海南省商业学校就“落实省政府关于《海南省中等职业学校布局调整方案的通知》(琼府〔2018〕59号)有关情况”议题开展民主监督调研。省政协提案委员会主任冼诺春,副主任翁朝健、蔡一欣,省教育厅以及有关学校负责人参加调研。

  (省政协提案委员会)

  7月9日上午,为进一步做实、做好作风整顿建设民主监督工作,省政协经济委员会组织第三民主监督小组与省发改委、省资规厅、省工信厅等职能部门有关负责人就鼓励制造业产业园区快速健康发展,推动落实中小企业闲置标准化厂房分单元、分层登记和出售、转让,激发中小企业创新创业活力等问题座谈交流,提出意见建议。下一步,监督小组将进一步深入开展调研,针对问题查找堵点,为助推自贸港营商环境建设出力。省政协副秘书长房方主持会议。

  (省政协经济委员会)

  7月3日上午,民进海南省委在机关会议室召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。民进海南省委副主委刘心红、王汉昌,二级巡视员王雁翎,民进海南省委常委张兴吉、曹宝珠、陈伟,民进海南省委委员韩小雨、孙薇,民进海口市委专职副主委吴玉转,部分省直基层组织负责人、机关干部共21人参加会议。

  7月5日下午,民进海南省委专职副主委刘心红等省委会全体机关干部职工12人参观了由中共海南省委保密委员会主办的“党旗飘扬、保密护航——庆祝中国共产党成立100周年保密书画摄影作品展”。

  (民进海南省委员会)

  7月8日,海南省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会在海口召开,会议表彰了海南省脱贫攻坚先进集体和先进个人、先进基层党组织和优秀共产党员,并进行了颁奖。其中,文昌民进会员、海南外国语职业学院国际商务系党总支副书记、定安县新竹镇祖坡村驻村第一书记吴东阳,农工党海南省委会机关支部党员、农工党海南省委会宣传调研处四级调研员刘先觉荣获“海南省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  (民进海南省委员会、农工党海南省委员会)

  7月1日晚,省工商联机关党委与海南省河南商会党支部在海口中视国际影城海垦店举办“传承红色基因 共庆百年华诞”党史学习教育主题观影活动。省工商联党组成员、秘书长、机关党委书记黄琅,海南省河南商会党支部书记、会长杨坤出席活动,先后致辞。省委统战部、省工商联机关干部,海南省河南商会、海南省贵州商会等8家商会共130多人参加主题观影活动。

  7月2日,省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜主持召开省工商联党组理论学习中心组2021年第7次学习会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。会议观看了庆祝中国共产党成立100周年大会新闻视频和传达学习了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙对中共百年华诞的寄语,传达了海南省“两优一先”表彰大会精神,开展集中学习讨论,部署省工商联贯彻落实措施。省工商联专职副主席王胜、徐凤,秘书长黄琅,二级巡视员冯锦华及各处室负责人参加会议并作交流发言。

  (省工商联)

  6月22日,市政协党组书记、主席郭燕红主持召开市政协党组(扩大)会议,传达学习省委七届十次全会精神、海口市委常委会(扩大)会议精神,研究部署市政协贯彻落实工作。市政协党组成员刘辉平、韩斌、符军、冯玉英、韩云秋在会上交流了学习心得,并做表态发言。海口市政协副主席郭胜兰,全体机关干部职工列席会议。

  根据海口市委统一部署,6月30日,市政协党组书记、主席郭燕红以《学党史 知使命 做新时代有担当的政协人》为题,为市政协机关党员干部讲党史学习教育专题党课。市政协党组成员刘辉平、韩斌、冯玉英、韩云秋,市政协副主席郭胜兰,一级巡视员符军,机关全体干部职工参加。

  (海口市政协)

  6月24至25日,县政协副主席吴云师带领部分县政协委员分别到琼中什运乡番道村奋联黎锦传习所、非遗扶贫就业工坊;五指山海南民族博物馆;白沙翁村苗村文化、白沙起义第一枪旧址纪念园等地学习考察,学习借鉴兄弟市县保护发展民族文化的先进经验、文旅融合的创新做法,加强文化保护和传承工作的交流,助推我县民族文化和旅游产业的发展。

  (屯昌县政协)

 
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会