更多公告>>

政协信息

2021-07-14 19:20:00 来源:
政协信息

第 34 

政协海南省委员会办公厅2021年7月13日
 

 

 

 

省政协召开七届五十七次党组(扩大)会议

  7月12日下午,省政协召开七届五十七次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署政协系统贯彻落实工作。省政协党组书记、主席毛万春主持会议并讲话。

  会议指出,要落实中央和省委部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为全省政协系统当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步在注重学习实效、突出政协特色上下功夫,全面系统学,领导带头学,结合实际学,推动学习贯彻的过程成为加强党对政协工作领导的过程,成为强化党的创新理论武装的过程,成为深化思想认识、广泛凝聚共识的过程。

  会议强调,要高质量推进省政协各项重点工作。抓好琼港经济合作、助推作风整顿建设、生态环保民主监督、基层协商民主建设、开好有关重要会议、省政协委员学习培训班、2021年海南自贸港招才引智活动等工作。

  李国梁、吴岩峻、刘登山出席,史贻云、陈马林、蒙晓灵列席。

  (省政协研究室信息处)

  省政协开展机关党组织

  领导干部党史学习教育读书活动

  7月5日至6日,省政协党组副书记、副主席马勇霞率省政协机关党组组成人员、各专委会分党组书记、机关党委委员、各党支部书记及定安县政协主席等20多人赴定安县母瑞山革命根据地纪念园,开展党史学习教育读书活动。

  活动期间,学员们认真学习中共党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于新时代人民政协工作的重要论述、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、省委七届十次全会精神 、海南省庆祝中国共产党成立100周年座谈会、省“两优一先”表彰大会精神、省政协七届二十次常委会暨毛万春同志专题党课精神。省政协各专门委员会分党组和机关各党支部分别汇报第一阶段党史学习教育工作情况和第二阶段部署安排,交流学习心得体会。

  学员们还重走当年琼崖红军路,参观琼崖革命斗争历史展,重温入党誓词。

  马勇霞指出,习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴,视野开阔,精辟深刻,震撼人心,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。通篇凝聚着习近平新时代中国特色社会主义理论精华,是推进中国特色社会主义伟大事业的新引擎,是加快实现中华民族复兴、伟大梦想的新号角,充分展示了中国人民的志气、骨气、底气、豪气,展示了中国共产党人的自信、自强、自主、自警、自励。总书记向全党发出赶赴“时代大考”的号召,强调要围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,把实现第二个百年奋斗目标作为标准,动员全体共产党员以坚定意志,清醒头脑,铿锵步伐踏上赶考之路,向党和人民交出一份满分的时代答卷。

  马勇霞强调,此次读书活动内容丰富、针对性强,全体成员要把学习成果运用到党史学习教育、作风整顿建设和“查堵点、破难题、促发展”等活动中去,要把铸牢中华民族共同体意识作为政协履职的重点,让推动高质量建设海南自贸港成为全省各级政协委员和广大界别群众的普遍共识,为全省经济社会发展画好同心圆,凝聚正能量,汇集同行者。要始终坚定不移践行人民立场、人民至上、坚定不移践行以人民为中心的发展思想,在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,为海南自贸港建设持续贡献政协智慧力量,展现政协担当作为。

  大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握其重大意义、丰富内涵、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来。

  (省政协研究室信息处)

  吴岩峻赴临高开展讲党课 慰问老党员等活动

  6月22日,省政协党组成员、副主席吴岩峻率队赴临高县博厚镇新贤村开展党史学习教育,为村里29名党员干部群众讲党课、看望慰问50年以上党龄的老党员及进行乡村振兴工作调研。

  吴岩峻首先以1949年毛泽东主席在天安门纪念碑奠基仪式上讲的三个永垂不朽为切入点:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到1840年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”接着吴岩峻带领大家分别以1949年倒退“三年”和“三十年”为时间点,回顾建党之初,无数有志之士抛头颅、洒热血,为革命事业英勇奋斗,最终夺取政权的历程,回顾社会主义建设事业所走过的光辉历程和艰辛岁月。使党员干部在回顾峥嵘岁月中体悟历史责任,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  课后,吴岩峻详细了解了新贤村戏台拆除、台风淹水等关系群众切身利益问题的解决进展情况,以及临高县乡村振兴政策的落实情况。看望慰问新贤村前任村支书、老党员庞名传,为其颁发“光荣在党50年”纪念章,并送上慰问金和党的祝福。

  (省政协人口资源环境委员会)

  蒙晓灵到三亚合联中央商务区项目调研

  近日,省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵带队赴三亚市围绕合联中央商务区项目进展情况开展调研。

  调研组实地查看了项目建设进度并在项目现场召开了座谈会。合联中央商务区项目负责人就公司基本情况、重点项目进展和有关诉求等作了介绍,调研组详细了解项目投资落实进度和下一步工作计划,与会人员共同分析了制约项目推进的有关问题,研究制定了加快项目建设进度工作措施。

  蒙晓灵指出,各相关单位要提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府重大决策部署上来,以高度的责任感和使命感抓好合联中央商务区项目各项工作,确保项目年度投资计划的完成,以实际行动不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步明确工作责任,锚定工作目标、采取扎实举措、细化相关职责、畅通协调渠道,将该项目工作抓实抓细,抓出成效。要建立项目对接推进工作机制,形成工作合力,省住建厅要充分发挥牵头单位统筹协调作用,三亚市要落实主体责任,明确责任单位和责任人,建立信息半月报制度,针对项目建设中发现的问题,要明确具体解决措施和完成时限。

  省住建厅总工程师林诗辉、省政协提案委员会专职副主任蔡一欣、三亚市副市长吴海峰等参加调研。

  (民建海南省委员会)

  ·简 讯·

  6月28日上午,王澄寰主任主持召开作风整顿民主监督工作会议,传达学习省委七届十次全会精神、省政协七届二十次常委会会议精神和毛万春主席讲党课的主要内容,以及省委关于开展“查堵点、破难题、促发展”活动实施方案,通报上半年委员、常委双考情况及下一阶段作风整顿民主监督工作安排,与会委员围绕开展作风整顿民主监督,助推优化营商环境交流心得体会,提出意见建议。王澄寰主任就专委会下一步开展作风整顿民主监督工作提出了具体要求。省政协副秘书长杨维,经济委员会作风整顿民主监督小组部分负责人和委员参加会议。

  (省政协经济委员会)

  为庆祝中国共产党成立100周年,6月29日下午,省政协教科卫体委员会组织本委委员前往省博物馆开展主题党日活动暨委员活动日活动,参观“迎百年大党 风华正茂《信仰的红色印记》李福顺180米长卷巡回展”。省政协教科卫体委员会主任冯文海、专职副主任周胜球、副主任厉春等20多名委员参加。

  (省政协教科卫体委员会)

  6月29日下午,省政协文化文史和学习委员会组织本委20多名委员前往省博物馆开展主题党日暨委员活动日活动,参观“迎百年大党 风华正茂《信仰的红色印记》李福顺180米长卷巡回展”。委员们认为,《信仰的红色印记》书画长卷用艺术的形式阐述了中国共产党建党百年来的光辉历程和重大事件,令人振奋不已。大家纷纷表示,要坚定理想信念,提高党性修养,严格廉洁自律,不忘初心、努力工作,用实际行动践行革命精神、助力海南自贸港建设!

  (省政协文化文史和学习委员会)

  7月8日,省政协办公厅与省委巡视办在海南广场省政协办公楼召开工作会商会。会议就民主监督与巡视监督如何有效衔接、贯通融合进行深入交流与探讨。省政协办公厅二级巡视员邓石田主持会议并介绍政协重点协商课题进展情况。会议学习了中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》。会上省政协办公厅、省委巡视办分别介绍开展民主监督和巡视监督的工作情况,并就两种监督建立信息互通、联动贯通、协同高效的有机贯通机制进行交流探讨。会议取得初步共识。省政协办公厅组织人事处、委员联络室、机关党委和省委巡视办工作处等相关同志参加会议。

  (省政协机关纪委)

  6月29日上午,民进海南省委会机关干部赴定安县龙河镇石塘村开展“讲党史 感党恩 促发展”走访慰问活动,为脱贫户、脱贫不稳定户送去真切关怀与温暖,开展了帮扶采购活动,向村养鸡场购买了一批鸡蛋。民进海南省委会专职副主委刘心红、秘书长陈伟、办公室主任陈如禄参加活动。

  (民进海南省委员会)

  6月27日,农工党海南省委会联合农工党海医委员会(海医一附院总支、海医二附院总支、省人民医院总支)和琼中县支部,组织12名医护人员赴琼中县湾岭卫生院开展“农工党2021年环境与健康宣传周”义诊及健康咨询活动。为群众提供诊疗150多人次,测量血糖、血压80多人次,免费发放价值约4500元的药品。农工党海南省委会专职副主委毕华,副主委、秘书长吉小妹,琼中县人大常委会副主任林子娥,琼中县政协副主席、支部主委王开雄,县委统战部副部长李吉昌等参加了本次活动。

  6月30日至7月1日,农工党海南省委会机关赴陵水苏维埃政府旧址和三亚崖州梅山老区革命烈士陵园开展中共党史学习教育活动。在苏维埃政府旧址,省委会副主委、秘书长吉小妹一行8人在陵水县支部主委王强的陪同下参观展厅并聆听讲解员的讲解,认真学习中共党史知识;在梅山老区革命烈士陵园,省委会专职副主委毕华带领大家向革命先烈鞠躬致敬,现场偶遇的一位村民义务讲解员为大家讲述了村中代代流传的梅山群众在中国共产党的领导下艰苦奋斗、不怕牺牲,积极参与抗日战争、解放战争的英雄事迹,并解释了梅山革命烈士陵园中9名无名烈士墓的由来,使大家热泪盈眶、深受感动。

  (农工党海南省委员会)

  6月24日至25日,省工商联在海口举办全省工商联系统宣传员培训班。有关专家老师分别作了《撰写社情民意信息的方法与实践》《新媒体时代的新闻宣传工作》《新闻采编的创新与突破》等方面讲座,培训还安排了党史学习教育课程《为什么是中国》。省工商联秘书长黄琅出席开班仪式并讲话。各市县工商联、部分商协会和民营企业60余名宣传员参加培训。

  (省工商联)

  根据市委统一安排,6月25日上午,市政协主席郭燕红到美兰区看望慰问老党员,在李玉凤、孙厚光家中,同他们聊家常,关切询问身体状况、生活情况,向他们颁发“光荣在党50年”纪念章,并致以崇高敬意和诚挚慰问。 郭燕红还走访慰问了党员冯业杰,勉励他继续发挥先锋模范作用,在基层一线恪尽职守,为海口高质量发展积极贡献力量。海口市政协秘书长韩云秋参加慰问。

  (海口市政协)

  
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会