更多公告>>

政协信息

2021-06-28 19:07:00 来源:
政协信息

第 31 期

政协海南省委员会办公厅2021年6月27日
 

 

 

  全国政协第二十五次  

  重点关切问题情况通报会召开

  6月25日下午,全国政协第二十五次重点关切问题情况通报会召开。海南设分会场,省长冯飞、省政协主席毛万春出席。

  据了解,为开好这次通报会,今年5月,全国政协副主席高云龙率调研组来琼围绕“推进海南自由贸易港建设”开展专题调研,深入了解海南自贸港建设有关情况,分析研究对策建议。海南省委、省政府、省政协全力支持配合,主要负责人多次召开会议专题研究。

  会议邀请了国家发改委、商务部、中国人民银行、海关总署负责人就“推进海南自由贸易港建设”通报相关情况。冯飞在分会场介绍了海南自由贸易港建设有关情况。

  会议还视频连线中国驻新加坡大使、中国驻迪拜总领事介绍当地自由贸易港建设的经验做法。

  在互动交流环节,相关部委负责人与部分全国政协委员就推进海南自由贸易港建设展开探讨。住琼全国政协委员林安在海南分会场就“对于《海南自由贸易港建设总体方案》明确的2025年前封关运作的安排,海关总署在监管方案设计上有哪些考虑”提问,得到海关总署相关负责人答复。

  省领导沈丹阳、倪强、马勇霞、李国梁、史贻云、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、刘登山出席海南分会场会议。

  (省政协研究室信息处)

  李国梁率队赴琼海市调研农业农村营商环境

  为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省委、省政府关于海南自贸港营商环境建设的具体要求,振奋精神,凝智聚力,加快发展,全面推进乡村振兴,优化海南农业农村营商环境,6月16日,省政协副主席李国梁率省政协农业和农村委员会调研组到琼海市就“海南自由贸易港建设背景下的农业农村营商环境研究”课题开展调研。调研组考察了琼海市大路镇盛大现代农业开发有限公司,查阅了农业农村工作相关职能部门工作资料,分别召开相关职能部门、服务对象两个层面的座谈会,并对琼海市农业农村营商环境进行民主监督。

  李国梁对琼海市在农业农村营商环境工作中所取得的成效表示肯定。他指出,优化营商环境是乡村振兴的重要内容,农业企业对带动乡村振兴至关重要。良好的营商环境能吸引大批项目顺利落地,带动群众增收致富。相关职能单位要“俯下身”“心贴心”倾听企业需求,帮助他们解决实际问题。要创新工作机制,提升服务水平,营造优良营商环境,让企业更好在琼海立足,发展壮大。企业要充分把握住海南自贸港建设机遇,找准发展方向,做大做强特色农业,带动更多群众就业增收,促进当地经济发展。

  省政协农业和农村委员会主任娄东风、专职副主任覃茂华,琼海市政协党组书记、主席符传富,副市长王文若,副主席梁振功陪同调研。

  (省政协农业和农村委员会)

  吴岩峻一行赴咸阳参加

  全国关注森林活动工作交流座谈会

  6月10日,全国关注森林活动工作交流座谈会在咸阳召开。全国政协副主席兼秘书长、全国关注森林活动组委会主任李斌出席会议并讲话。全国政协人口资源环境委员会主任李伟、副主任姜大明,国家林业和草原局局长关志鸥出席会议。省政协副主席吴岩峻带省政协人口资源环境委员会、省林业局一行6人参加了会议。

  李斌指出,关注森林活动开展20多年来,取得了丰硕成果。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把关注森林活动融入党和国家事业发展大局,围绕新目标新任务拓展活动内涵,发挥凝聚共识动员群众的作用,切实增强做好新时代关注森林活动的使命感、紧迫感,为生态文明和美丽中国建设贡献力量。要切实加强组织领导,立足各地实际,扎实开展生态文明建设领域的协商建言、宣传动员、科普教育、绿化实践等活动,汇聚起全社会营造绿水青山的磅礴力量,推进关注森林活动取得新成效。

  会议通报了近年来全国关注森林活动的工作情况和成效,总结分析经验,提出今后的工作安排。会议提出,各地要进一步丰富关注森林活动形式,切实加强与相关团体、企业、媒体等方面的交流合作,培养发展关注森林活动志愿服务队伍,不断提升工作整体合力,持久深入地开展关注森林活动,为建设生态文明和美丽中国、不断满足人民对美好生活的向往而努力奋斗。

  会上,共青团中央,浙江、福建、湖南、陕西等单位和地方相关负责人作了交流发言,并对海南霸王岭国家森林公园等全国26家国家青少年自然教育绿色营地进行授牌。与会人员还现场考察了咸阳市生态治理、生态恢复和森林村庄建设等工作。

  会后,吴岩峻对我省贯彻落实会议精神、进一步做好关注森林相关工作提出了要求,进行了研究和部署。

  (省政协人口资源环境委员会)

  蒙晓灵就三亚合联中央商务区项目开展调研

  6月11日,省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵带队赴三亚市围绕合联中央商务区项目进展情况开展调研。

  调研组实地查看了项目建设进度并在项目现场召开了座谈会。合联中央商务区项目负责人就公司基本情况、重点项目进展和有关诉求等作了介绍,调研组详细了解项目投资落实进度和下一步工作计划,与会人员共同分析了制约项目推进的有关问题,研究制定了加快项目建设进度工作措施。

  蒙晓灵指出,各相关单位要提高政治站位,把思想和行动统一到省委、省政府重大决策部署上来,以高度的使命感和责任感抓好合联中央商务区项目各项工作,确保项目年度投资计划的完成,以实际行动不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步明确工作责任,锚定工作目标、采取扎实举措、细化相关职责、畅通协调渠道,将该项目工作抓实抓细,抓出成效。要建立项目对接推进工作机制,形成工作合力,省住建厅要充分发挥牵头单位统筹协调作用,三亚市要落实主体责任,明确责任单位和责任人,建立信息半月报制度,针对项目建设中发现的问题,要明确具体解决措施和完成时限。

  省住建厅总工程师林诗辉、省政协提案委员会专职副主任蔡一欣、三亚市副市长吴海峰等参加调研。

  (省政协提案委员会)

  刘登山率队赴福建 浙江

  开展国情教育和全域旅游建设学习考察

  6月3日至11日,省政协副主席刘登山率省政协民族和宗教委员会部分委员组成的学习考察组,赴福建、浙江两省开展“学党史、看发展、增信心、促团结”国情教育和“以全域旅游推动乡村振兴”专题学习考察。

  考察组一行实地考察了福建厦门市的军营村高山党校初心使命馆、泉州市南少林寺、宁德市扶贫开发展示馆和九仙新苑搬迁安置工程,浙江温州市永嘉县古村寨、东阳市特色美术工艺、义乌小商贸城、德清县莫干山民宿等,与陪同考察的当地党政、政协领导及相关部门负责同志和有关人员座谈交流,从多角度、多层面、多领域了解与感受兄弟省在全面建成小康社会、推动共同富裕这一伟大历史进程中所发生的巨大变化和取得的丰硕成果,并就如何发展全域旅游助推乡村振兴进行深入的交流与探讨。

  刘登山指出,福建、浙江都是习近平总书记工作过的地方,两省坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,奋力扛起使命担当,充分利用自身条件和优势守正创新,全面贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,经济社会实现高质量发展,百姓安居乐业,“改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先”的新时代精神值得海南学习借鉴。

  刘登山要求,通过此次学习考察,要充分认识中国特色社会主义制度的优越性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断厚植爱党爱国爱民情怀;要认真学习福建、浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头,争创社会主义现代化先行省”的思想观念、精神风貌和有效举措,充分发挥委员主体作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在海南自由贸易港建设中扛起政协担当;要总结消化闽、浙两地全域旅游特别是民宿业发展的成功经验和做法,在如何发挥资源优势、激发旅游活力、强化人才培养、提升服务水平等方面提出意见建议,为助推我省乡村振兴战略实施献计出力。

  学习考察期间,福建省政协副主席阮诗玮,浙江省政协党组成员、副主席陈铁雄会见了刘登山一行。

  省政协民族和宗教委员会主任林安、专职副主任刘向民参加学习考察。

  (省政协民族和宗教委员会)

  ·简 讯·

  6月7日下午,省政协经济委员会主任王澄寰带领部分委员赴省市场监督管理局,开展作风整顿民主监督调研。省市场监督管理局党组成员、副局长胡斌莹、冀铁军,省政协经济委员会专职副主任杨维参加调研。

  (省政协经济委员会)

  6月16日上午,省政协教科卫体委员会在省政协办公楼6楼秘书长会议室召开碰头会,专题研究如何解决李福顺委员反映的恩祥北大附中附小项目地上罚没资产补缴款项的问题和海南医学院第一附属医院反映的改善环境方便群众就医取药的问题。省政协教科卫体委员会主任冯文海、专职副主任周胜球、副主任厉春,海口市政协主席郭燕红,海医一附院党委书记蔡毅,省政协委员李福顺、孙薇参加。

  (省政协教科卫体委员会)

  6月17日下午,民进海南省委在机关会议室召开专题学习会,传达学习“查堵点、破难题、促发展”活动动员部署会精神。民进海南省委专职副主委刘心红,二级巡视员王雁翎,秘书长陈伟等机关干部职工共12人参加学习。

  (民进海南省委员会)

  6月8日,省工商联召开党组理论学习中心组2021年度第6次学习会议,传达学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神、《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和意识形态工作相关文件精神;会议传达学习了沈晓明书记在全省统战部长会议上的讲话和省委常委、统战部部长苻彩香到省工商联调研时的讲话,研究进一步贯彻落实措施。省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜主持会议。省工商联副主席徐凤,秘书长黄琅,二级巡视员冯锦华,机关各处室负责人参加会议,交流学习体会。

  (省工商联)

  6月11日上午,市政协副主席邢孔祥到金鸡岭路社区居委会4楼会议室开展党史学习教育宣讲。部分政协委员、社区两委班子和党员群众等参加。

  6月17日上午,市政协副主席、市级河长邢孔祥带领市政协文史委工作人员到育才生态区开展巡河工作。育才生态区相关负责人陪同。

  (三亚市政协)

  6月11日下午,市政协党组召开理论学习中心组第六次集体学习会议,节选学习了《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书籍内容。

  (五指山市政协)

  

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会