更多公告>>

政协信息

2021-06-24 11:19:00 来源:
政协信息

第 30 

政协海南省委员会办公厅2021年6月23日
 

 

 

  助推作风整顿建设走深走实

  6月17日,省政协主席毛万春在省委七届十次全会分组讨论第一组,与参会人员一起学习讨论省委书记沈晓明在全会开幕式上的讲话。

  毛万春在讨论中说,沈晓明书记的讲话内容既“接天线”又“接地气”,特别有指导性和操作性,自己完全赞同。

  毛万春表示,要在学习上狠下功夫,各级领导干部要把学习作为主要任务,学通弄懂吃透习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》《中华人民共和国海南自由贸易港法》,做到融会贯通;要在抓落实上狠下功夫,党员干部要按照全省作风整顿建设年动员部署会和全省“查堵点、破难题、促发展”活动动员部署会的要求,不断改进干部作风,扑下身子,履行好各自职责,努力提升工作水平;省政协要在抓助推上下功夫,在抓好自身建设的同时,积极开展各种形式的民主监督,真心帮助整改,助推全省各部门和单位作风整顿建设走深走实。同时利用好全国政协的平台,积极助推自贸港建设和琼港经济合作等工作。

  (省政协研究室信息处)

  李国梁率队赴临高调研

  6月8日,省政协副主席李国梁率调研组到临高就海南自贸港政策落实情况、基层党组织联合党建和作风整顿建设、基层协商、企业协商民主监督开展调研。

  在临高金牌港工业园区,调研组一行实地调研新型装配式建筑产业和游艇产业发展情况。李国梁要求,园区要落实好海南自由贸易港各项政策,加快港口码头运输等基础设施建设步伐,推动新型装配式建筑产业、游艇产业及其他产业发展。

  在临高中油国泰燃气有限公司,调研组与企业座谈交流基层协商、企业协商民主建设工作开展情况。李国梁指出,要充分利用好政协协商平台,协商监督解决老百姓关注的重要民生问题;要从系统上、制度上帮助企业协商解决营商环境问题;企业要做到同台竞争、错位发展、练好内功,实现企业效益和社会效益双赢。

  在南宝镇光吉村,调研组实地调研乡村振兴产业项目发展、基层协商民主建设情况,结合党史学习教育开展主题党日活动,看望困难党员,召开基层党组织联合党建组织生活会,李国梁为大家上党史专题党课。

  李国梁指出,在大家的共同努力下,光吉村圆满完成了脱贫攻坚任务,村容村貌发生了可喜变化,下一步要加快推进乡村振兴工作,争取成为乡村振兴的示范村。李国梁要求,临高要在完成村两委换届选举工作后,将村务协商会和基层民主协商建设工作有机融合,在今年9月底之前实现村务协商会全覆盖。要落实建立基层协商、企业协商民主开展情况定期统计报告和档案记录制度,推动工作常态化、规范化开展。要扎实开展好党史学习教育,做到不忘初心、牢记使命,做好乡村振兴、生态环境保护工作。要把党史学习教育和全省作风整顿建设、乡村振兴工作结合起来,通过干部工作作风的转变推动工作水平的提高,实现乡村振兴、现代化和生态改善目标。

  省政协常委、经济委员会主任王澄寰,专职副主任杨维,海南大学、中国绿发海口公司有关负责人参加调研。临高县委书记文斌,县政协主席林恩荣、副县长王国宙、县政协副主席林健刚陪同调研。

  (省政协经济委员会)

  朱永新来琼开展基层联系点活动

  6月9日至11日,民进中央副主席朱永新一行4人来琼,赴民进海南省儋州市委开展基层联系点活动。省政协副主席、民进海南省委会主委史贻云、专职副主委刘心红、秘书长陈伟,民进儋州市委主委谢群峰陪同参加有关活动。

  本次活动既是落实《民进中央领导班子成员第四批基层联系点工作方案》有关要求,密切与基层联系的具体行动,也是推动做好反映社情民意信息主题年工作的重要内容。

  10日上午,朱永新为儋州市民进会员作题为《在正道上行——民进与中国共产党风雨同舟的光辉历程》的专题报告。报告从“在反帝反封建爱国民主运动中,民进前辈们与中国共产党人亲密交往、友好合作”“在反独裁争民主、反内战争和平的爱国民主运动中与中国共产党风雨同舟”“在建立新中国、建设社会主义国家的伟大实践中与中国共产党并肩奋斗”“在坚持和发展中国特色社会主义的壮阔征程中与中国共产党戮力同心”等四个方面,通过大量会史研究成果、民进前辈业绩、生动履职故事、珍贵照片资料等,全景式地完整回顾了民进与中国共产党风雨同舟的光辉历程,现场气氛十分热烈,与会人员深受触动。

  10日下午,朱永新出席民进中央基层联系点活动暨反映社情民意信息主题年工作座谈会,与基层会员代表进行深入交流。在听取了民进海南省委、民进儋州市委工作情况汇报以及基层会员代表发言后,朱永新充分肯定了省、市民进所开展的工作以及所取得的成绩,鼓励全省民进继续弘扬民进优良传统、立足本职多做贡献,并就做好反映社情民意信息工作提出要求。他指出,要深化对反映社情民意信息的认识、补齐社情民意信息工作中的短板和不足、大力开展社情民意信息工作培训、形成共建共享和广泛联动的工作格局,以反映社情民意信息工作的新成效,支撑履职尽责取得新作为、新佳绩,向中共百年华诞献礼,为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

  期间,朱永新还会见了中共儋州市委书记袁光平,中共儋州市委常委、统战部部长唐龙海,儋州市政府副市长吴波;看望了黄玉香、黎景雅、符积森、谭德章等儋州民进老会员代表;赴儋州民进创办的儋州市丹阳学校参观,在东坡书院开展文化调研。

  民进中央参政议政部副部长姜其和,民进海南省委办公室主任陈如禄、宣传调研处一级调研员李日海,民进儋州市委副主委汪文英、唐红梅、童兴学等参加活动。

  (民进海南省委员会)

  史贻云率队赴三亚调研

  6月7日至8日,省政协副主席、民进海南省委会主委史贻云率队前往三亚市科教城深海科技创新公共平台项目调研。

  史贻云一行深入深海科技创新公共平台项目建设工地,察看项目建设情况,听取项目有关情况介绍。随后召开座谈会,三亚崖州湾科技城管理局、招商三亚深海科技城开发有限公司汇报项目规划设计、项目进展和存在问题,与会人员进行了交流。史贻云要求,项目建设单位要细化项目建设进度,保证项目质量安全。省、市有关部门要主动对接、跟踪服务,切实解决项目推进过程的实际问题,确保项目按时按质稳步推进。

  省科技厅副厅长韦勇、省政协文化文史和学习委员会专职副主任林媚、三亚市副市长花兴等陪同调研。

  (省政协文化文史和学习委员会)

  吴岩峻主持召开大气污染

  防治“六个严禁两个推进”专题协商会

  为了进一步落实省政协主席毛万春对《海南省农业农村厅关于落实大气污染防治“六个严禁两个推进”工作情况的报告》的批示精神。6月9日上午,省政协副主席吴岩峻在海口主持召开“加强秸秆禁烧和综合利用”专题协商会。

  与会人员就如何解决我省秸秆露天禁烧和综合利用、严禁槟榔土法熏烤存在的问题进行了讨论与协商,进一步达成共识。

  省农业农村厅厅长许云表示,感谢省政协大力助推大气污染防治“六个严禁两个推进”工作,省农业农村厅将以省政协的民主监督为契机,进一步转改作风,制定切实可行的工作方案,落实任务和责任,把工作做细做实,取得新成效。

  吴岩峻要求,省农业农村厅要进一步提高政治站位和思想认识,扛起职责与担当,主动作为,善于作为,尽快把工作部署好落实好。强化监管和责任,加强与相关厅局、市县政府及省社管平台的联系与沟通,早日把全省的秸秆禁烧监控平台建立起来,共同为海南的生态文明建设做出积极贡献。

  (省政协人口资源环境委员会)

  蒙晓灵率队赴湖南 福建两省学习考察

  6月1日至7日,省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵率队就“政协提案工作的先进经验和做法”赴湖南、福建两省学习考察,并开展党史学习教育和重点提案《关于建议将五指山和黎族文化整体打包申报“世界自然与文化双遗产”的提案》 督办调研活动。

  考察组一行先后前往湖南省政协展示大厅、长沙市望月湖小区委员工作室、湘潭市重药民生有限公司、宁乡市黄材镇,福建省南平市建阳考亭书院、闽越王城博物馆、武夷山市燕子窠生态茶园、福州市长乐区滨海新城等考察学习。期间,前往韶山市毛泽东同志故居、湘潭市彭德怀同志故居开展党史学习教育主题党日活动,并在湖南、福建分别召开了座谈会。

  考察组认为,湖南、福建两省坚持贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动区域经济联动高质量发展,对海南自贸港建设具有借鉴意义。湖南省政协运用大数据“政协云”平台全面加强政协工作,以及搭建线上、线下委员工作站助推解决民生难题等经验做法,值得我们学习参考。福建省武夷山在上世纪九十年代的有限条件下成功申请“世界文化与自然双遗产”的生动案例,为我们提供了极具借鉴意义的宝贵经验,也更坚定了我们助推海南省相关工作的信心和决心。在毛泽东同志故居和彭德怀同志故居开展的党史学习教育,让调研组成员受到了一次全面的精神洗礼,增强了我们以坚实的作风助推海南自贸港建设的决心。我们将在充分吸收湖南、福建两省先进经验的基础上,进一步改进和做好我省政协提案工作,围绕提质增效不断改革创新,通过提案办理协商为海南自贸港建设各项工作提供参考。

  省政协提案委员会主任冼诺春,副主任刁晓平、刘丹、翁朝健、蔡一欣等参加考察学习。

  (省政协提案委员会)

  ·简 讯·

  6月9日下午,市政协副主席、吉阳区委书记陈跃主持召开了吉阳区基层协商民主工作推进会。会议传达了省、市政协关于进一步扩大“完善上下联动、推进基层协商民主建设”等文件精神,详细介绍了吉阳区第一、二、三批基层协商民主建设工作开展情况,重点讲解了试点工作“六个一”内容,明确了近期基层协商民主工作计划安排。市政协副秘书长王海明、市政协农业农村委主任王宏宁,吉阳区委常委、统战部部长彭绍云,大社区综合服务中心党委书记,17个行政村(居)支部书记,下沉履职政协委员参加会议。

  6月11日上午,三亚市天涯区金鸡岭路大社区综合服务中心书记蔡佐军主持召开第一次基层协商民主议事会议,围绕“三亚中心医院外科楼前空地规划充电桩事宜”议题进行协商,会议通过表决达成了协商共识,同意推进三亚中心医院外科楼前空地规划充电桩事宜,由区城投公司牵头负责,加快推进其落地见效。市政协副主席邢孔祥、文史委主任梁定会,区政协联络组组长龙籍雄到会观摩指导。市政协下沉委员、中心党委委员和区住建局、区城投公司、市中心医院相关人员及群众代表出席。

  (三亚市政协)

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会