更多公告>>

理论研究

2010-01-20 08:57:00 来源:

县级政协专题调查研究工作的实践与思考(作者:昌天如)

  政协的专题调查研究工作是政协履行职能的重要基础,也是提高政协参政议政水平的关键环节。近年来,我们在中共屯昌县委的领导下,积极围绕县委、县政府的中心工作和群众关心的热点难点问题,大力开展专题调研,取得了较好的效果。自2007年县政协换届以来,我们共开展专题调研活动40多项,向县委、县政府递交专题调研报告20多份,为本县经济发展和社会稳定发挥了积极作用。下面结合工作实际,谈谈政协专题调研工作的一些做法和体会:

  一、政协专题调研是政协工作的基础

  在实际工作中,我们通过学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和政协章程,加深了对政协专题调研工作的认识。首先,搞好专题调研是履行政协职能、发挥政协作用的需要。政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能,而调查研究工作是政协委员和政协组织履行三大职能的前提条件,是政协发挥优势、服务大局的重要途径,是谋事之本、成事之基。“没有调查就没有发言权”,在政协工作中,无论是政治协商、民主监督还是参政议政,都离不开调查研究。其次,搞好专题调研是推进县委、县政府决策科学化、民主化,发扬社会主义民主的需要。县政协通过调查研究、建言献策、参政议政,能够促进县委、县政府及有关部门的科学决策和民主决策。第三,搞好专题调研有利于加强政协机关自身建设。认真组织开展政协专题调研工作,不断提高政协专题调研水平和质量,是政协机关的重要工作任务,也是政协机关工作人员的重要职责。通过开展政协专题调研工作,有利于提高政协机关工作人员的业务素质,提高政协机关专题调研工作的能力和水平。

  二、围绕县委、县政府中心工作,认真选好调研课题

  政协专题调查研究工作,选择课题是关键,选准课题是调研工作的切入点,也是决定调研活动成果、提高调研水平的主要因素。在实际工作中,县政协没有决策权,也没有行政权,政协的调查研究成果只能通过协商的形式,为县委、县政府科学决策提供依据。因此,近年来,我们屯昌县政协在专题调查研究工作中,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循“围绕中心、服务大局、发挥优势、量力而行”的基本原则做好专题调研的选题。

  一是围绕宏观问题进行选题。每年初,我们都根据县委、县政府有关会议精神和县委、县政府的工作部署,选择一些县委、县政府的中心工作作为我们政协专题调研的选题。如我们围绕县委提出的构建“一线四区”经济社会发展区域布局,把屯昌打造成海南中部地区“商贸物流中心、文教体卫中心、交通信息中心”的发展战略,选择了发展县域经济、发展文化产业、发展私营经济、发展教育事业等一批重点调研课题,为富民强县建言献策。

  二是围绕热点问题进行选题。近年来,我们在选择调研课题中,都是围绕县委、县政府的重点工作和群众关心的热点、难点问题,选好调研课题。如我县城乡低保工作情况、教师绩效工资发放情况等群众关心的热点问题,我们组成专题调研组,深入基层、深入实际,做深入细致的调研工作,真正体察民情,反映民意,代表群众的根本利益,所撰写的调研报告贴近生活,贴近实际,受到了县委、县政府领导的充分肯定,县委江书记在调研报告上做出批示,县有关部门给予高度重视和采纳。

  三是围绕超前问题进行选题。在选择和开展调研工作中,我们注意选择县委、县政府要解决而尚未解决的问题作为专题调研课题,及时作出发展态势预测,提出相应对策建议 ,为县委、县政府科学决策提供依据和参考。如我们根据海屯高速公路即将开通,对屯昌县将带来前所未有的发展机遇的情况,进行深入的调查研究工作,撰写出《高速公路开通后屯昌县怎样从观念、产业进行对接》的调研报告,提出意见建议,受到了县委、县政府的高度重视。

  三、周密部署,精心组织好每一次专题调研活动

  近几年来,我们把政协专题调查研究作为履行政协职能、发挥委员作用的有效途径,周密部署,精心组织好每一次专题调研活动。   

  为了保证专题调研的质量,在组织调研队伍上,我们努力做到队伍“精干”、“高效”。近年来,我们的每次专题调研都是由政协办公室正、副主任和各专委会主任担当调研的主角,抽调县政协委员和县有关部门的专家、学者参加调研活动。在调研活动中,逐步形成了一支由政协专委会、有专长的委员、有关专家、学者参加的调研队伍,为政协专题调研工作提供了组织保证。几年来,先后邀请县里的有关专家、学者50多人次参与各种专题调研活动。

  切实做好后勤保障工作,注意做好调研人员的协调、车辆和经费的安排,确保专题调研活动的有效进行。

  在专题调研活动中,我们采取了灵活多样的形式:

  一是与其他部门进行合作。政协开展的专题调研涉及到方方面面,为了提高调研质量,我们切实加强与县直有关单位、各镇的合作,先后与县直有关部门、各镇就特色农业、文化、教育、环保、招商引资等方面开展专题调研。

  二是与民主党派工商联进行合作。对一些较为重大课题,县政协专委会与有关民主党派工商联一起承担。如我县教师绩效工资的发放问题,这个课题是由县民盟的同志来完成的,调研报告写得很好,受到了县委书记江华安的高度评价。

  三是抽调农村基层政协委员参与专题调研活动。我们除了由主席、副主席带队开展的重点调研外,还注意吸收农村的政协委员参加专题调研活动。去年,县政协按照县委领导的要求,组成“屯昌县城乡低保工作情况”联合调查组,分成四个调研小组,深入全县8个镇,119个村(居)委会进行调研工作,根据工作需要,我们在全县8个镇抽调一些农村政协委员参与调研工作,由于这些农村政协委员生活在农村,熟悉农村、农民的情况,对农村低保的调研工作起到了很好的推进作用。 

  四、专题调研重在实效

  为政不在言多,达意则明。调查研究的成果,最终要体现在建言献策上。我们注重调研成果质量,调研报告力求做到求实求新,向县委、县政府提出具有前瞻性、预见性、可操作性强的建议。因此,在专题调研的过程中我们注意抓好以下工作:

  一是全面详尽占有材料,认真做好调研的撰写工作。每次专题调研,我们都对调查到的情况进行认真的分析讨论,去粗取精、去伪存真,并指派专人撰写材料,在法律法规、党的政策、政协章程的规定和要求之内,充分表达政协的意见和建议,使政协的建言言在点子上、参谋谋在关键处。为了使提出的建议言之有据,提出独到的思路和有理有据的对策构想,所形成的专题调查报告都着眼于反映情况、揭示本质、提出建议、推动工作、促进发展。如《关于我县下岗职工再就业和久病重病救助情况的调查报告》,我们政协组织专门的调研组深入基层、深入实际,在全面了解情况的基础上,切实向县委、县政府反映了我县下岗职工就业困难和重病久病职工看病难的情况,提出了解决问题的办法。根据我们政协提出的意见,县委、县政府出台了相关的政策,采取措施解决下岗职工再就业问题,对久病重病的职工进行救助。

  二是发扬政协优良传统,大胆讲话,讲真话。我们在撰写专题调研报告时用事实说话,观点鲜明;讲成绩实求是,不含水分;提问题不回避,不遮掩;提建议具体实在,有前瞻性和可操作性。如我们撰写的《屯昌县城乡低保工作情况调查报告》一文,大胆触及问题,讲真话,道实情,深刻剖析了我县城乡低保工作中存在的问题及原因,对今后我县城乡低保工作提出了具体的意见。县委江华安书记在报告中作出批示:此报告写得非常好!请县民政局针对存在的问题进行整改,并请县政协继续进行监督。

  三是对形成的专题调研报告,我们都召开有关人员座谈会,进行自下而上的认真讨论,数易其稿。对一些重要的调研报告还提交主席会、常委会讨论修改,广泛征求各方面的意见。

  五、政协专题调研应注意的几个问题

  (一)要始终坚持党的领导,争取县委、县政府领导的重视与支持。在实际工作中,我们深深体会到,县委、县政府领导的重视与支持是县政协做好专题调研工作的前提。近年来,我们政协的专题调研工作都得到了县委、县政府领导的重视与支持,有些调研课题是县委主要领导亲自交代的。每次的专题调研,我们都主动向县委进行汇报,制订专题调研工作方案,送县委书记审批后方能开展工作。所形成调研报告,经县政协常委会议讨论审定,再送县委。如2008年6月,我们政协所撰写的五个专题调研报告写好后,县委书记江华安亲自主持召开县委、县政府有关领导参加的县政协调研报告成果评审会,对我们政协的专题调研报告进行评审。调研报告受到了与会者的一致好评,江书记还在专题调研报告上一一做出批示。

  (二)要切实加强对专题调研工作的组织领导。县政协领导班子非常重视专题调研工作,主席会议定期研究专题调研工作, 在专题调研工作进程中,适时召开会议听取专题调研工作汇报,促进专题调研工作不断改进与加强;鼓励对专题调研工作的内容、形式、机制等进行有益探索与创新;主席、副主席还身体力行,有时亲自带队深入基层、深入实际进行调研。

  (三)要组织好专题调研队伍。专题调研工作的好坏,队伍是关键。因此,每一次的专题调研,我们都注意抓好队伍的配搭,根据调研内容精心挑选熟悉调研课题的政协委员、专家学者和有关部门人员参与,确保调研质量。

  (四)政协机关要搞好服务,做好后勤工作。每次专题调研工作,县政协机关除了制订好调研方案外,还切实做好人员协调、车辆安排、经费保障等方面的工作,努力提高服务质量,保障专题调研活动的顺利进行。

  (作者:海南省屯昌县政协提案与文史委主任,海南省人民政协理论研究会理事)

  

 

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会