更多公告>>

文史常识

2016-09-18 22:32:00 来源:

浅谈政协文史资料工作的“八字”职责

  (2007年8月31日)

  李朱全   海南省政协文史资料委员会专职副主任

  政协各专委会都做“今天”的工作,即组织并服务政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,唯独文史资料委员会不仅做“今天”的工作,而且还做“昨 天”的工作,也就是《政协章程》规定的“根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。”这是一项独具特色,异常繁重, 利在当代,功在千秋的工作。

  我认为,就文史资料工作而言,政协文史资料委员会的职责可概括为八个字,即“发动、组织、规划、指导”。

  一、发动

  文史资料的征集、研究和出版工作,从1959年开创至今,一直是政协工作不可或缺的重要内容。政协“根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资 料的征集、研究和出版工作。”“通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神。”《政协章程》这些规定,明确了政协文史资料工作的定位及作用,不 仅为文史资料发挥“存史、资政、团结、育人”的独特社会功能与确立不可或缺的地位提供了理论根据,而且为文史资料的征集、研究和出版工作提供了宽广的平 台,为广泛发动社会力量积极参与政协文史资料工作明确了方向。

  首先是发动的对象。人民政协文史资料工作要“发动群众,依靠群众”,即发动和依靠广大政协委员、文史工作者和撰稿人,以及社会各界的历史事件亲历、亲见、亲闻者与知情人。

  发动对象可分为两部分,第一部分是征编主体力量,即以地方政协文史资料编辑委员会成员为主体,根据征编选题吸收相关单位及人员组成征编委员会或征编小组。 如“海南天然橡胶事业”选题,我们以《海南文史》编委会为主,吸收省农垦总局、“两院”(即原华南热带作物科学研究院、华南热带作物学院)、省农业厅、省 侨办等单位和部门有关人员,组成《海南天然橡胶事业》征编工作协调小组,共同组织该选题的史料征集、出版工作。第二部分是撰稿主体力量。从总体上讲,撰稿 主体是重大历史事件的当事人、见证人、知情人。而根据不同的征集选题,撰稿主体是具体的征集对象。如《海南名人与故居》(海南文史第21辑,2007年6 月出版)确定收录对象包括古代先贤、近现代文化名人、宋氏家族杰出人物、革命先驱英烈、华侨与政治宗教界知名人士、琼籍解放军将领、琼籍国民党将军等7部 分共79位已故海南历史人物,我们通过省政协和18个市、县政协文史委,发动数百人参与征集史料和撰稿,全书77篇稿百余名作者中,有海南名人研究者、学 者、知情者,有名人嫡系后代或其他旁系亲属,有作家、文史专家,有文史干部和史志工作者,还有部分政协文史委集体撰稿。

  其次是发动的方法、方式。一是培训学习与研讨交流相结合。2006年6月,举办建省以来第一期全省政协文史干部暨撰稿人培训班,研究如何进一步提高我省文 史干部队伍的整体素质,如何整合全省文史力量、广泛发动社会各界人士积极参与文史资料的征集工作,从而出更好更多的海南文史资料成果。我们还编印《海南省 政协文史干部培训班资料汇编》发给政协委员和文史撰稿人学习。省政协文史委在抓集中培训学习的同时,采取研讨、交流的方式,与各市、县文史、史志干部及撰 稿人互相研讨有关选题史料征集、出版的理论与实践问题,交流如何把好文史资料稿件的政治关、史实关、文字关的经验体会。二是广泛征稿与特邀约稿相结合。如 “亲历海南建省”选题,我们不仅向全体省政协委员和部分市县政协委员及历届政协委员发出了近千份征稿函,而且向一百多位征集对象发特邀约稿函。全国侨联副 主席(原海南省委组织部副部长)林明江、原中共海南省委常委、秘书长缪恩禄、原中共海南省纪委副书记赵若鸿、原省政协常委王峻岩、原海口市市长李金云等领 导同志,接到约稿函后很快就送来了“亲历海南建省”稿件。三是面对面征集与网上征集相结合。今年7月,省政协与乐乐县政协文史委到莺歌海盐场和保国农场召 开座谈会,面对面征集“莺歌海盐场开发建设史料”和“毛公山自然景观发现开发史料”,了解到很多第一手资料来源及征集对象的线索。现正积极筹划网上征集 “亲历海南建省”、“知青在海南”等专题史料。

  二、组织

  各级地方政协文史资料委员会开展本地区“近代史、现代史资料征集、研究和出版工作”,是《政协章程》赋予的重要的组织职责,也是统一战线组织、政协领导和 政协委员寄予我们的厚望。从这个意义上讲,省、市、县政协文史资料委员会应该成为全省、全市、全县文史资料工作的卓越组织者。

  地方政协文史资料委员会开展本地区近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作,其主要组织职责:一是有计划、有目的、有重点地认真组织调查研究,广泛搜集 史料线索,深入采访历史事件当事人、见证人和知情人,不断扩大文史资料的新稿源;二是高效有序地组织各种文史资料征集、编辑会议以及文史学习、讲座、研 讨、视察等活动,不断开拓文史资料工作的新领域;三是有选择地组织重大纪念日活动和重要文史资料图书出版活动,不断扩大政协文史资料“存史、资政、团结、 育人”的社会影响;四是适时组织召开总结、交流文史资料工作经验和表彰先进大会,不断推进文史资料工作的新发展。

  2005年9月2日,结合全国各地隆重举行纪念抗战胜利60周年活动的形势,省政协文史资料委员会在海口举行了纪念中国人民抗日战争胜利60周年座谈会暨 海南文史《海南文史——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年专辑》首发式。与会代表深刻揭露了日本帝国主义侵略中国和侵琼日军所犯下的滔 天罪行,讴歌了中国人民、海南军民在这场与日本侵略者展开的殊死搏斗中,表现出的巨大民族觉醒和空前的民族团结精神。座谈会高度评价《海南文史——纪念中 国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年专辑》一书,扩大了海南省政协和《海南文史》图书的影响。

  2005年10月,在海口、三亚、儋州三市分片召开海南省、市(县)政协文史资料选题协作座谈会,研究制订《2006-2007年海南文史资料征编出版规 划》,提出文史工作人才库、文史选题目录库和文史资料音像库的“三库”建设要求。这次会议,为近两年高效有序地组织全省各级政协和省直有关部门,按期完成 本届全国政协和省政协文史资料选题协作任务,促进海南文史资料工作的专题化、系列化、信息化、专业化发展,起到了积极的推动作用。

  2006年初确定征集、出版“海南天然橡胶事业”选题以来,省政协文史资料委员会先后组织召开了两次征集史料座谈会和两次征编工作协调会,研究制订《海南 天然橡胶事业》征集方案,讨论修改征集提纲,组织审定撰稿目录,开展史料稿件的撰写及采访工作。至今年8月,已征集“海南天然橡胶事业”稿件200多篇、 80多万字,为明年出版《海南天然橡胶事业》(海南文史第22辑)打下了基础。

  1988年省政协成立以来,先后召开了6次全省政协文史工作会议。目前,省政协文史资料委员会正着手准备,拟向省政协领导建议明年召开第七次全省政协文史工作会议,总结表彰几年来的文史工作,全面部署今后五年全省文史工作。

  三、规划

  文史资料工作的相对静态性,海南文史资料“矿藏”的丰富性与多样性,全国盛世修史的普遍性与我省人力、物力、财力的有限性,既为我们制订文史资料征集、出 版规划提供了时间与空间,也对文史资料工作提出了更高的要求。就我省政协而讲,一般每年安排出版一本20-60万字的文史资料图书,如果我们没有很好地规 划、策划,而是零敲碎打、粗制滥造或者东拼西凑,不仅是对文史资料工作人力、物力与财力的浪费,而且是对历史的不负责。

  不论是省政协还是市、县政协,制定文史资料征集、出版规划,都是一个带有工作全局性与历史延续性的重要问题。所以,要在充分调查与研究的基础上筛选出最具 有史料价值的征集内容,确定征集、出版的文史资料选题及具体篇目,并制订出征集规划、方案与提纲,才能根据有限的人力、财力、物力,安排好文史资料的征 集、研究和出版工作。

  制定文史资料征集、出版规划,一要掌握本省、本市、本县历史的发展脉络及其特征,突出地方人文历史特色,确定征集、出版方向、主线和指导思想。省政协钟文 主席在《海南名人与故居》序中写:“……就社会发展史而言,古代的海南岛是孤悬海外的流放之地;近、现代的海南岛,则是海南仁人志士前赴后继投身维新变 法、辛亥革命、五四运动等重大历史活动,琼崖革命先辈创造坚持孤岛奋战二十三年红旗不倒奇迹的激荡孤岛;解放后至建省前的海南岛是长达38年的国防前哨; 海南岛大规模的经济、社会全面建设与改革开放始于建省后。”这段话高度概括了海南的历史发展脉络及其特征,为指导制定《2008-2012年海南文史资料 征集出版规划》(简称《规划》)明确了方向。二要筛选文史资料征集、出版选题,编写具有长期指导性的文史资料征集提纲。我们从2005年下半年开始,经过 近两年的调查研究,编写了《海南文史资料征集提纲》(征求意见稿)印发各市、县政协,请他们用半年时间修改与补充,以便形成一部比较完整、比较全面地反映 我省18个市、县具有地方历史题材特色和长期指导作用的提纲。三要根据文史资料征集、研究和出版形势,适时修改、补充、调整规划内容。四要根据《规划》制 订文史资料选题征集方案,逐项落实规划任务。

  四、指导

  就各级地方政协而言,省政协文史资料委员会对各市、县政协的文史工作,特别是文史资料的征集、研究和出版工作,有着义不容辞的指导责任。同样,市、县政协文史委对本市、县文史资料的征集工作和撰稿人,也负有指导责任。

  指导的内容一般分为两部分,一是指导开展文史资料工作思路、理论创新、征编出版规律等问题的探讨、研究活动,并提出指导性意见;二是对具体的文史资料征集选题及征集内容与对象、征集方法与方式、采访与撰稿、组稿、编辑要求等进行有力指导。

  指导的原则,主要是突出“两个保持”,即保持“三亲”特色,体现存真求实。“三亲”特色是政协文史资料的生命所在,存真求实就是存史之真,求文之实,它体 现了征集、出版文史资料的根本宗旨;保持鲜为人知,体现拾遗补漏。既要写“名人大事”,又要写平民“小事”;既要写鲜为人知的旧事,又要写轰动效应的新 事。

  指导的过程是一个双向互动,互相学习、共同提高的过程。指导者在指导被指导者的过程中,同样会受到很多启发,从而丰富指导内容、改进指导方式、提高指导水平、增加指导效果。

  比如,有的市、县政协提出编写政协史。我们认为,“史”和“史料”、政协文献资料和政协文史资料,两者既有联系又有区别,其共同点都是史实,不同点是前者 是文献资料,后者是“三亲”史料,体例不同,征集对象不同,撰写内容详略不同。所以,首先要确定是从文献资料还是从文史资料的角度着手。他们反映,这些指 导意见有助于开拓思路、把握规律。在征集“海南天然橡胶事业”史料的过程中,我们从研究征集方案开始,一直到现在的组稿阶段,从如何在总体上确保政治关、 史实关、文字关,到全书的内容分类、文章排序、稿子审编,以及每篇文章涉及到的橡胶术语注释,对史料征集、文稿撰写、资料编辑等方面的工作,都始终进行不 间断的指导,从而使这一选题的史料征集工作得于顺利开展,取得了预期成果。

  通过指导与交流,在促进省政协和市、县政协文史资料工作的同时,也不断地总结了新的经验,为今后更好地发动、组织、规划、指导全省政协文史资料工作创造了有利条件。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南省政协微信公众号

版权所有丨中国人民政治协商会议海南省委员会